当前位置:首页
> 资讯中心 > 交通要闻

我市进一步推动内河港口码头环保问题整改

发布日期:2020-11-20 11:31 [ ] 浏览次数:

11月20日,我市召开进一步推动全市内河港口码头环保问题整改视频部署会。市政府副秘书长戚太龙出席会议并讲话,市交通运输局局长、党委书记、市港口管理局局长宋勇主持会议,市生态环境局副局长吕明光、市交通运输局副局长傅清贤分别就下一步推动我市内河港口码头环保问题整改进行部署。主会场设在市交通运输局,各县(市、区)交通运输局设分会场,各县(市、区)分管环境和交通的领导,县(市、区)交通运输局、生态环境局主要和分管负责同志,相关职能部门负责同志出席会议。

今年年初,交通运输部、发展改革委、生态环境部、住房城乡建设部等四个国家部委联合印发长江经济带船舶和港口污染突出问题的整治方案,启动了为期一年的专项整治。我市内河港口码头相继建设了一批船舶生活垃圾、污油污水接收处理以及船舶岸电等设施,进一步提高了内河港口的污染防治能力,内河船舶和港口污染防治取得明显成效,突出问题得到有效整改。但是,内河港口码头自身环保问题仍然普遍存在。依据国家有关法律法规要求,借鉴相关省市环保违法违规项目清理整治方案,我市交通运输、生态环境、发展改革等职能部门,从规划、产业政策和环保准入条件等方面,对环保问题港口企业进行分类,对列入淘汰关闭类的企业,按时限要求取缔。对可列入整顿规范类的无环保手续的港口企业,生态环境部门根据《环境保护法》《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等相关法律法规依法处理。

戚太龙副秘书长在讲话中指出,要提高政治站位,进一步凝聚共识。市委、市政府坚持以“两海两绿”新发展理念为引领,坚定不移推进生态文明建设,推动习近平总书记生态文明思想在盐阜大地落地生根。交通运输是经济社会发展的先行官,内河港口码头绝不能成为生态文明建设的短板。要坚持问题导向,狠抓推进落实。内河港口码头环保问题整改工作时间紧、任务重,各地各部门要排出任务书、时间表、责任人,聚焦聚力、攻坚克难加以推进,确保按照省政府既定的时间要求落实到位。要加强督查指导,务求取得实效。对工作滞后、责任不落实的地区,适时开展约谈督导;对经约谈后仍然整改工作不力的,要及时予以通报,必要时严肃问责追责。要强化社会监督,设立公开举报投诉电话,加大违法行为曝光力度。确保按期完成内河港口码头自身环保设施的全部到位和手续完善任务,为推进长江经济带高质量和可持续发展,全面开启我市社会主义现代化建设新征程提供坚强有力的支撑。


来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统