当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻

凝聚思想共识 汇聚奋进力量——全力推动交通运输事业高质量发展

发布日期:2020-11-23 10:19 [ ] 浏览次数:

11月20号党员活动日,市交通运输局召开党委中心组学习会,学习习近平总书记视察江苏和在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,研究部署当前工作。市交通运输局局长、党委书记、市港口管理局局长宋勇主持会议并讲话。

宋勇指出,十九届五中全会闭幕不久,习近平总书记首次到地方视察就来到江苏,对江苏工作给予充分肯定、作出重要指示,充分体现了总书记和党中央对江苏工作的关心。交通运输系统要把学习贯彻总书记视察江苏重要讲话指示精神作为重大政治任务,以高度的政治自觉认真学习领会、坚决贯彻落实。要深刻认识到,习近平总书记提出的“争当表率、争做示范,走在前列”要求,是党中央在新征程上对江苏的殷切期许。盐城作为全省面积最大、又地处沿海开放前沿的设区市,是全省未来高质量发展的重要增长极,在江苏践行“两争一前列”进程中,交通运输部门理应大有作为。要切实增强学习贯彻总书记重要讲话指示的责任感、紧迫感和使命感,准确把握核心要义和实践要求,自觉把总书记讲话要求作为谋划“十四五”盐城交通运输发展的行动指南,与时俱进地审视我们的目标取向、理念思路、部署举措,努力做到认识到位、理解深刻、把握准确、落地见效。各单位要综合运用多种学习宣传方式,与学习贯彻十九届五中全会精神结合起来,全面掀起学习热潮,努力做到学深悟透、笃信笃行。要以总书记视察为强大动力,全力以赴做好内河港口码头的整治工作,确保高质量完成全年目标任务,不断推动盐城交通运输事业高质量发展。

宋勇强调,中央全面依法治国工作会议,是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段召开的一次十分重要的会议,对于动员全党全国全社会深入推进全面依法治国、加快建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,具有重大现实意义和深远历史意义。要认真学习领会总书记法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面推进法治交通建设。一要深刻领会全面依法治国实践取得的重大进展,以更加饱满的热情、更加扎实的行动,推动法治交通建设,依法履行工作职责,确保交通运输事业始终在法治轨道上行稳致远。特别是要抓住领导干部这个“关键少数”,带动全系统尊法学法守法用法。二要切实加强法治政府部门建设,树牢依法行政观念,规范行政决策,转变政府职能,抓好简政放权,加强行业管理,提升服务效能,构建依法行政、决策科学、监督有力、运行顺畅的工作格局,用法治思维和方式推进交通运输高质量发展。三要深入推进规范公正文明执法,加大法治宣传力度,加强执法规范化建设。要聚焦当前行业治理难题,开展重点领域执法专项整治,形成治理合力,为实现“交通强市”战略提供良好的法治环境和坚强保障。要坚持依法行政,用法治给行政权力定规矩、划界限,规范行政决策程序,加快转变政府职能,推进严格规范公正文明执法。

会议还学习了《盐城市纪委监委派驻市级机关纪检监察组工作规定(试行)》全文。

宋勇提出三点要求,一要吃透精神实质。纪委监委派驻组是市纪委监委的重要组成部分,履行对驻在部门的监督责任。要认真学习这一规定内容,一方面有助于进一步正确处理好监督与被监督的关系,同时,也更加对日常工作中的行为规范有一个准确的把握,什么该做,什么不能做,什么事情要按规定程序做。二要自觉接受监督。《工作规定》赋予了派驻组明确的工作职责,派驻组所采取的一系列方法和手段,都是依法进行的,都是出于促进交通运输部门强化行风作风、党风廉政建设的良好初衷。对此,各级领导干部一定要正确认识,要主动接受纪检派驻组的监督,各项工作程序都要符合规定要求。三要积极配合支持。派驻组开展工作,涵盖了行业工作的诸多方面,有时会涉及到专业性比较强的内容,需要条线相关专业人员认真配合和协作,调阅相关文件资料也需要配合。系统上下要从讲政治的高度,从人财物等各个方面全力配合支持,努力为派驻组监督工作开展提供有利的条件。

局领导班子全体成员,市直交通各单位主要负责同志,局机关各处室负责人参加会议。市纪委监委第十三派驻纪检监察组领导受邀参会。

 


来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统