当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻

雪后飞来“金凤凰”!盐通高铁,开通!

发布日期:2020-12-30 17:13 [ ] 浏览次数:

今天上午

盐通高铁建成通车!

盐城⇌上海

首列高铁发车啦!

盐通高铁开通运营后,初期(12月30日至2021年1月19日)每日将安排盐城开行至上海(虹桥)等方向动车组列车6对,最高运营时速350公里。

2021年1月20日,全国铁路运行图调整。新图中,盐通高铁安排开行动车组列车47对,开行方向包括沈阳、北京、太原、银川、郑州、成都、重庆、西安、济南、青岛、烟台、荣成、衢州、徐州等东北、华北、华南、华东、中原、西北方向,长三角北翼沿海地区至苏南、上海、浙江有了快捷通道。


今天

上海主流媒体再度聚焦

盐城及盐通铁路的开通运营


盐通高铁

盐通高铁北起徐宿淮盐铁路盐城站,向南经盐城市所辖盐城大丰站、东台站、南通市所辖海安站、如皋南站,南至沪苏通铁路南通西站,正线全长156.6公里,技术标准为350公里/小时的高速铁路,其中盐城境内约90公里。项目于2018年1月16日开工建设,于2020年12月30日建成通车。

盐通高铁是国家“八纵八横”高铁网中沿海通道的重要组成部分,是京沪高铁第二通道的关键路段,建成后将是胶东半岛、苏北地区通往上海最快捷的通道。

盐通高铁建成通车,将实现沿海铁路的全线贯通,并与青盐、徐宿淮盐、沪苏通铁路等“无缝”连接,对完善长三角地区铁路网布局,缩短江苏沿海城市间的时空距离,改善江苏东部地区的交通条件与投资环境,为“一带一路”、“长江经济带”和江苏沿海开发等国家战略实施提供强有力的交通保障;对提高我国沿海铁路通道整体运输能力和运输质量,推动长三角一体化高质量发展具有十分重要意义。

盐城铁路

经过近几年的集中建设,青盐铁路、徐宿淮盐铁路已先后建成通车。目前,盐城在营铁路里程达334公里,其中高速铁路177公里。随着盐通高铁建成通车,全市铁路总里程将达到424公里,其中高铁267公里,反“k”字形高铁网初步成型。

盐城与主要中心城市的时空距离大为缩短:

●经过盐通铁路,盐城至上海约一个半小时左右通达;

●经过徐宿淮盐铁路、京沪铁路,盐城至北京约四小时左右通达;

●经过青盐铁路,盐城至青岛实现约三小时左右通达。

盐城成为江苏东部沿海重要的铁路枢纽城市,特别是通往上海的盐通高铁对构筑盐城至上海1.5小时通勤圈,重塑区域地理版图,推动盐城经济高质量发展发挥巨大作用。


来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统