当前位置:首页
> 资讯中心 > 交通要闻

顶风冒雪守一线 全力以赴保畅通 ——市交通运输系统众志成城迎战寒潮

发布日期:2020-12-30 17:33 [ ] 浏览次数:

受强冷空气影响,12月29日到30日盐城全市开始出现雨雪、大风、寒潮冰冻天气,市气象台紧急发布寒潮警报和大风警报,全市启动气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应。“雪情”就是命令,为积极应对恶劣天气险情,保障人民生命财产安全,盐城交通运输系统严阵以待,迅速集结,提前启动恶劣天气和除雪防滑应急预案,对全市国省干线重点路口、桥梁、场站和公路在建项目等进行检查排查,加大重点航段、重点水域、渡口巡查力度,提前备好除雪除冰应急物资和机械设备,随时应对暴雪冰冻天气,全力保障极端天气下交通运输安全。


认清形势快部署严密措施战寒潮

2020年12月28日,盐城市交通局召开了全市交通运输行业做好当前低温雨雪冰冻天气防范应对工作部署电视电话会议,传达了省、市关于加强当前低温雨雪冰冻天气防范工作指示要求,对做好当前低温雨雪冰冻天气防范应对工作进行了部署。局党委委员、二级调研员王政主持会议。

会议要求,各单位和部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾重要批示指示精神,坚持人民至上思想,认清形势快速部署。密切关注当地的气象变化情况,迅速进行部署落实,切实做到思想到位、组织到位,确保认识统一、全员动员;要突出重点环节部位,严密措施确保畅通。结合工作实际,突出交通运输行业的公路重点桥梁路段、“两客一客一货”、城市客运等安全生产重点方面,组织人员研究落实针对性的预防和保畅措施,切实做到措施到位、责任到位,确保公众安全、便利出行;要提升应急保障水平,信息通畅运行有序。严肃值班值守纪律,加强信息发布和上报,强化应急准备,切实做到服务到位、处置到位,确保高效衔接、反应迅速。


除雪保通新铁军 盐城公路率先行

12月29日上午,盐城全市开始普降中到大雪,市公路部门立即组织养护、安全、路政人员上路巡查排险,各部门人员到岗到位,市公路路网中心通过视频监控密切监测路面情况,实时发布路况信息,做好路网调度及出行服务工作,公路抢险突击队迅速出击,第一时间清除倒伏树木,处置路面突发状况,采取“人机结合、以机为主、人工配合”作业模式,对路面积雪进行循环清扫,在各道路进出口、急弯、陡坡路段、长大桥梁及时抛洒防滑料、工业盐和融雪剂,避免道路积雪碾压成冰,及时消除安全隐患。

截止30日上午,市公路部门共投入使用应急物资砂石料1339立方,融雪剂257吨,防滑沙1339吨,盐568吨。各县区公路站组织人员通宵巡查处置冰雪情况,共出动养护路政巡查人员1636人次,车辆1150车次,出动抢险965人次,处置里程1546公里。目前,我市各国省干线公路整体通行正常。国道228、国道204、国道343、省道226、省道326等重要路段无车辆积压情况,路面基本无积雪,小部分路段有轻微冰段,G204灌河大桥、G228灌江口大桥、G204中山河大桥、G343南环大桥、S226新洋港大桥、S352东台通榆河大桥等桥梁通行正常,无车辆积压缓行。

 

“以雪为令”强监管执法支队保安全

12月28日市局紧急召开“切实做好当前低温雨雪冰冻天气条件下全市交通运输安全生产工作”部署视频会议后,市交通综合行政执法支队立即贯彻落实市局会议精神,加强组织领导,启动应急预案,压实工作责任,落实防范应对措施,全力做好安全监管、运输保障和服务工作,力保雨雪冰冻期间的人民群众生命财产安全。

一是立即通知市直“两客一危”运输企业、城市公交及城市客运出租车企业,切实做好低温冰冻雨雪灾害性天气下道路运输保障工作。二是认真做好值班值守工作。从28日起,支队启动了低温雨雪冰冻恶劣天气值班值守措施,支队领导带班24小时值班值守,及时了解运输一线动态和传达上级指示精神,全力保障道路运输安全。

另外,市水上交通指挥中心及时发布寒潮预警航行通告,运用VITS监控等信息化平台,向船民发布实时天气和通航信息,提醒过往船舶做好低温雨雪冰冻防范工作,防止船舶冒险开航。加大港口、码头、停泊区等船舶集中区域巡航力度,提醒各船舶加强值守,注意锚泊安全。突出加强水上危化品运输、风景游览水域和渡运安全监管,要求船舶根据应急预案做好预防工作,必要时要求停止营运。

 

市高架管理中心除雪除冰保障快速路畅通

面对天气情况的剧烈变化,盐城市高架管理中心密切关注天气变化,提前做好充分人员设备物资谋划准备,组织应急人员预先应急设备,装运应急物资。29日上午召集相关负责人员召开应急专项工作会议,再次细化明确具体工作任务分工,第一时间启动盐城市快速路网冰雪灾害应急处置预案。

高架管理中心和养护项目部迅速组织预案定岗人员归岗到位待命。高架管理中心将值班分为三组,由主要领导带队,分别驻点养护项目部西环、南环和新洋工区现场值班。应急工作具体设置应急班组、全线大型机械应急作业组、后勤保障组、机务维修组和人工扫雪队,以保障应急除雪工作的顺利进行。随着天气逐渐由雨转雪,立即开始道路撒盐作业。应急工作中具体设置应急班组、全线大型机械应急作业组、后勤保障组、机务维修组和人工扫雪队伍,对快速路主线、大型枢纽和高铁枢纽匝道进行不间断作业和巡查,严防道路结冰,有效保障了应急除雪工作的顺利进行。本次应急除雪除冰出动一线应急作业人员102人、巡查车8辆、小型撒布机6台、综合除雪车8台、救援清障车6台、改装扫雪车2台、装载机4台、吊车3台,共计撒布工业盐和融雪剂108吨。


大丰交通运输局做好除雪保障工作

面对恶劣天气,盐城市大丰区交通运输局迅速启动应急预案,12月28日18时起,实行24小时值班制度,雨雪恶劣天气应急领导小组全体人员加强巡查工作,公路站、治超站、通港办等部门全面出动,对辖区内桥涵、道路进行人员和机械设备清扫积雪,对桥面进行融雪处理,尽可能减少降雪对交通的影响,保障主要道路安全畅通。

公路部门组织144人,由站领导带队,组织路政两个中队、养护部门成立三个应急小组,全力以赴投入除雪保畅的战斗中,抢险突击队分别奔赴国省道G204、G228、G343、S226、S331、S351及县道支线,对沿线大高桥两侧接线、险坡地段进行除雪,全力打赢冬季除雪保畅的硬仗。

治超站、通港办所有工作人员共97人,应急民工50名,共计出动147人,分成四个应急小组,分别对德丰桥、同丰桥面,以及西康路到新丰高速出口段路面;跨大刘路大桥、高铁落客平台,公路通行段面;沪丰大道跨G15大桥、裕华加油站至高铁沿线段面;干河大桥、裕华加油站至海融广场段面进行融雪处理,尽可能减少降雪对交通的影响,保障主要道路安全畅通。


盐城机场打响除冰雪保畅通集结战

为确保冰雪天气下旅客交通出行安全,盐城机场提前部署、协调联动、迅速处置,打响了一场除冰雪保畅通集结战。截至30日7时,机场出动2台吹雪车,对飞行区跑道、滑行道、机坪实施不间断除冰吹雪作业6次,执行航空器除冰雪14次。在公共区撒布融雪剂13吨,路砂5吨,置放防滑草席200张,194人参与除冰雪工作。

“大雪压青松,青松挺且直”,盐城交通运输系统将怀着强烈的责任心,持续关注天气变化,跟进雪情,坚守岗位,严格执行24小时值班和领导带班制度,做好通宵应战准备,及时处置全市国省干线公路、通航水域险情,保证安全畅通,为全市人民安全出行保驾护航。


响水县交通运输局齐心铲雪除冰保畅通

为确保道路通畅,保证群众安全出行,12月30日上午,响水县交通运输局组织党员干群对204国道灌河路至双园路东侧路段辅路积雪进行全面清理。在局领导的带领下,大家不畏严寒,齐心协力,通过撒融雪剂、挥锹扬铲等方式,干劲十足,用热情融化着冰雪,用爱心温暖着人心,活动现场秩序井然,经过1个多小时的辛勤劳动,路面的冰层积雪已基本清理完毕,给周边群众以及来往车辆出行带来了方便,充分展现了响水交通运输系统党员干群的责任担当和良好的团队协作精神。

 


来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统