在线访谈
  • 访谈主题: 保障安全运输 做好春运服务
  • 访谈嘉宾: 盐城市交通局运输管理处副主任:徐新和 盐城市交通局运输管理处副主任兼市城市客运交通管理处主任:孙根山
  • 发稿时间: 2020年2月4日
  • 访谈概要: 保障安全运输 做好春运服务
现场提问
  • 2020年春节是近8年最早的农历新年。因高校放假时段和春运时段高度重合,今年面临节前学生流、务工流、探亲流、旅游流“四流叠加”,客流压力较大,春运呈现来得早、时间长、峰值高的特点,为全力做好2020年春运工作,市交通运输局积极应对、提前部署,做好春运安全运输保障工作。

    今年我市春运出行结构将进一步优化调整,高铁、民航客运量持续增长,道路客运量有所下降。

    据预测,全市今年春运旅客发运量达到约447.5万人次,与去年基本持平,其中:公路旅客发运量达360万人次,比去年同期下降7.2%;铁路旅客发运量达61.2万人次,比去年同期增长76%;民航旅客吞吐量为26.3万人次,比去年同期增长13%。

    今年春节,务工流、探亲流、学生流等仍是春运客流主体,旅游客流量将持续增长,节前学生流与务工流、探亲流等客流将高度叠加,出现较为明显的客流高峰;节后客流将呈现“双高峰”,将分别出现在春节假期和元宵节后。

    严格落实安全制度,加强汽车客运站安全生产源头管理,督促客运站严格落实“三不进站、六不出站”安全管理责任,严格执行省、市际班车客运实名制售检票、危险品查堵、营运客车安全例检、出站检查以及旅客佩戴安全带检查等制度。督促运输企业落实安全生产主体责任,严格执行《道路客运安全告知》制度,加强对驾驶员和车辆的监控和管理,把安全生产制度落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节,坚决杜绝“三超一疲”、“客货混装”、不按核定线路、不申请包车标贴经营等违法违规行为。

    为了确保春运期间广大旅客走得了走得好走得安全,市交通局要求全市交通运输系统牢固树立安全发展理念,深入贯彻国家和省、市有关做好春节期间安全稳定工作的总体部署,严格落实运输组织、运营监控、安全应急等环节的管理制度,加大监管力度,全面提升春运安全工作水平。要求各地、各单位按照“全覆盖、严执法、零容忍”的原则,对交通枢纽、长途客运站、国道服务区、重点桥梁等关键节点,以及长途班线、旅游包车、危险品运输等重点领域,深入开展安全生产隐患排查,及时发现消除安全隐患

    严格落实国家交通运输部、公安部等多部门联合印发的《道路运输车辆动态监督管理办法》及加强道路运输车辆动态监控管理的相关规定,充分利用全国重点营运车辆联网联控系统和视频监控系统,督促企业严格落实“两客一危”车辆动态监管制度,全面加强车辆动态监控,及时发现和纠正车辆未按规定线路行驶、驾驶员超速和疲劳驾驶等违法违章行为。

    市交通局加强道路运输车辆主动安全智能防控系统应用,提升道路运输安全管控水平。凡有夜间运营车辆的企业必须实行24小时不间断监控和中层以上领导干部带班制度,并按公司层级相应建立动态监控网络。对监控体系不完善、监控制度不落实的企业,一律作为存在安全隐患进行全面整改,并严格按照有关规定进行查处,必要时取消其参与春运的资格。同时,还强化对旅游包车客运企业的车辆和人员资质条件审核,严格包车客运标志牌备案管理,督促客运企业加强人员、车辆安全管理。

    加强对从事危险货物运输企业、运输车船及从业人员的安全管理,对达不到危险货物运输企业经营资质条件的,坚决取消其危险货物运输资格,严禁个体运输户从事危险货物运输。加强对危险货物运输从业人员的资格核查,未取得危险货物运输从业资格证的人员,一律不得从事道路危险货物运输。

    春运期间,农村地区探亲访友活动增加,出行需求旺盛,超员、超速问题突出,非法营运现象容易抬头,存在严重安全隐患。市交通局要求各地交通运输部门在当地政府的统一组织下,会同公安等相关部门,严厉打击非法从事农村客运经营等违法违规行为,严肃查处存在违法违规行为的客运企业。

    雨雪、冰冻、雾霾等恶劣天气,是造成各类交通事故易发多发的重要诱因,春运期间,市交通局要求各地结合当地的天气、客流特点等实际情况,针对春运期间可能出现的雨雪冰冻、雾霾等恶劣天气,以及可能因此发生旅客滞留等突发情况,认真制定并细化完善各类春运应急保障预案,对运输组织及道路、水路畅通应急保障等进行统筹安排和系统部署,备好备足应急物资和铲冰除雪设备,组织好应急处置队伍,确保预案可执行、有成效。

    督促车站、机场、码头等客运枢纽规范引导标志,严格执行客运服务标准规范,按规定配齐和使用各项服务设备,在做好餐饮热水供应、环境卫生保洁等基本服务的基础上,积极为旅客提供无线网、急救药物、手机充电等特色服务。遇有恶劣天气造成旅客滞留的,要求汽车客运站全天开放候车室,免费提供开水,保证食品、饮料等生活必需品的正常供应。同时加强对老、幼、病、残、孕等重点旅客的帮扶力度,提供“绿色通道”、爱心母婴候车室等人性化服务设施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统