当前位置:首页
> 资讯中心 > 交通要闻

主动作为抓安全,市运输管理处强化营运车辆安全监管

发布日期:2020-09-30 09:19 [ ] 浏览次数:

近几个月来,我市“两客一危”重点营运车辆动态监管考核指标在全省综合排名靠后,从八月份省交通运输厅综合执法局公布的考核情况看,我市重点营运车辆动态监管考核综合排名虽有进步,但成效还不明显,为了巩固成果,扩大成效,市运管处采取有效措施强抓“三个重点”,确保重点营运车辆动态监管考核指标稳中有升。

一是抓重点企业

根据省厅综合行政执法局八月份的《全省道路客货运输高风险企业的通报》(2020年第6期),列出我市六家道路客货运输高风险企业,责成相关县(区)运管处约谈企业法人代表、分管安全负责人、安全部门负责人,进一步落实企业安全生产主体责任,并要求针对企业运输高风险的实质性问题认真剖析,制定切实的整改措施,落实整改。在此基础上,市运管处组织人员对道路客货运输高风险企业的整改措施及整改情况进行督查“回头看”,坚决杜绝处理问题“走形式、做样子、老一套”的敷衍了事不负责行为。

二是抓重点指标

对照省局“两客一危”重点营运车辆动态监管的考核指标,从中找出我市存在问题较严重的“超速”、“卫星定位漂移车辆率”、“严重报警处理率”等指标,邀请省局动态监管主动智能防控平台的技术专家一起走进运输高风险企业,与企业安全管理部门及动态监控服务商共同缜密梳理,认真分析,查找原因。针对查出的问题,该处提出明确的处理意见,对机驾人员故意破坏监控设备逃避安全监控的责任人,一查到底,坚决打击,毫不手软;对监控管理人员业务不熟练、操作不当的问题,省局动态监管平台的技术专家现场培训,直接指导。盐阜公路运输集团有限公司响水分公司的于建国副经理感慨道:“你们这次到响水来走进运输企业指导工作,解决了我们在动态监管技术认识上的误区,对我们帮助太大了。”

三是抓重点车辆

为了尽快摆脱我市“两客一危”重点营运车辆动态监管考核指标在全省综合排名靠后的被动局面,七月份以来,市运管处动态监控中心的同志们自加压力,增加工作量,每天抽查重点营运车辆动态监控信息量超过规定量的50%以上,当天查出的车辆违章信息,当天制作工单流转到相关科室落实整改,他们经常加班加点,不辞劳苦。对动态监控中反复出现违章的车辆、同一违章多次出现的车辆,以及对工单处置不力的车辆,列入“黑名单”,勒令停班整改,重点整治。八月份以来我市运管部门已对全市65辆营运客车实行了停班整改的强制措施。

从省交通运输厅8月份交通运输安全生产工作情况通报中获悉,目前我市“两客一危”重点营运车辆主动安全智能防控动态监管考核指标在全省综合排名进入前三名。


来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统