当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻

以学促干谋发展 以干带学抓落实
——市交通运输局专题学习近期重要会议精神

发布日期:2021-01-05 09:09 [ ] 浏览次数:

12月31日,市交通运输局召开局党委(扩大)会议,集中学习中央经济工作会议、省委十三届九次全会、市委七届十一次全会、全国交通运输工作会议和市创文表彰大会精神,部署当前重点工作。市交通运输局局长、党委书记、市港口管理局局长宋勇主持会议并讲话。

宋勇指出,全系统要把学习贯彻中央经济工作会议和省市委全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与深入学习贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神结合起来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;各单位要发挥党委中心组和各党支部的作用,通过集中学习、个人自学等方式,切实把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧扣“争当表率、争做示范、走在前列”重大要求,努力为走好“两海两绿”路径、建设“四新盐城”贡献交通力量;要以盐通高铁的正式通车运营为新起点,对照中央经济决策和省市委全会部署的各项重点任务,结合交通运输部门工作职能,逐条深入研究、全力抓好落实,切实在服务全局中发挥应有作用,在推动发展中取得更大作为,努力构建高质量现代交通服务体系,在现代化建设新征程中全面展现交通担当。

宋勇强调,全国交通运输工作会议全面总结了今年及“十三五”交通运输工作,同时对“十四五”和明年工作作了部署。全系统要把会议精神凝聚为谋划未来的共识、做好工作的动力、推动发展的实效。一要高质量编制好“十四五”交通运输发展规划,按照国家、省、市最新决策部署,进一步研判我市交通运输发展所处的历史方位和发展定位,统筹好远期、中期、近期目标,谋划好阶段性、具体化工作举措。二要加快推动交通强国江苏方案建设任务落实,尽快制定交通强国江苏方案盐城行动计划,统筹推进基础设施建设,提高运输服务保障能力。三要抓紧筹备2021年全市交通运输工作会议,对“十三五”成就进行全面总结,深入分析当前我市交通运输发展所面临的形势和机遇,科学研究提出2021年重点工作任务,确保党中央决策部署在我市交通运输领域不折不扣落实到位,奋力实现“十四五”开好局、起好步。


就做好当前重点工作,宋勇要求: 

一是持续抓好疫情防控,坚决遏制疫情反弹。元旦和春节是人流密集的特殊时段,全系统要坚决克服麻痹思想,进一步加强做好疫情防控工作的责任感,坚持科学管控、精准发力,按照疫情防控的最新要求、最新流程,切实加强客运场站、运输工具和冷链物流的疫情防控。同时,认真组织开展督导检查,确保各项防控措施能够落细落实。

二是抓紧抓好年度考核,全年工作“回头看”。目前,省厅和市委市政府的考核已经全面展开,全系统上下要对照考核任务,认真对今年的工作全面进行“回头看”,逐项盘点完成情况,查找存在的缺口和不足,坚持“谁缺谁补”原则,抓紧补上。同时,要积极主动和省、市相关处室做好对接和汇报,确保获得市委市政府综合先进奖,在全省条线考核中取得好成绩。最终考核排名靠后的部门要向党委说明情况。

三是守牢安全生产底线,全力维护社会稳定。年根岁底,各项任务比较繁重,各单位各部门要按照“三管三必须”和“一岗双责”的要求,以对事故“零容忍”的态度筑牢防线、严守底线、不越红线,始终绷紧安全之弦。7个专委会要按照各自的责任分工,压紧、压实工作责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决杜绝重特大事故。

四是强化节日应急值守,保障工作有序运转。各单位各部门要加强应急值守,按照下发的值班表,认真做好24小时值班值守工作。要保证重要信息渠道畅通,遇有重要紧急情况,第一时间请示报告,确保遇到突发情况反应有序、指挥有力、处置有效,牢牢掌握工作主动权。

五是持之以恒正风肃纪,确保节日风清气正。全系统要严格落实中央八项规定和省、市委十项规定及实施细则精神,严明廉洁过节各项纪律要求。围绕违规收送礼品、违规吃喝等重点问题,精准监督、靶向发力。同时,要保持“亲”“清”政商关系,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,加强党内激励关怀帮助。

局党委班子成员出席会议,市直交通有关单位、局机关相关处室同志参加会议。




来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统