当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻

恪守初心学党史 为民服务办实事——全市交通运输系统扎实推进“我为群众办实事”实践活动

发布日期:2021-06-09 17:50 [ ] 浏览次数:

党史学习教育开展以来,全市交通运输系统以高度的政治自觉,深入学习习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真落实中央和省、市委各项部署要求,扎实起步、有序推进、务求实效。第一批次重点梳理出13项“我为群众办实事”问题清单和项目清单,实行滚动征集、梳理、解决问题,持续解决基层困难事、群众烦心事,真正做到边学党史、边办实事,以学促悟、以学促办。

6月6日,市交通运输局召开全市交通运输系统党史学习教育“我为群众办实事”实践活动推进会,传达省厅会议精神,交流各单位好经验好做法,进一步推进党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动取得实效。市交通运输局局长、党委书记、市港口管理局局长宋勇出席会议并讲话。副局长薛华主持会议。

宋勇指出,要提高政治站位,推动“我为群众办实事”入脑入心。

交通发展好不好、行不行,人民群众最有发言权,人民群众对交通满意不满意,归根到底,在于有没有认真解决群众出行的操心事,有没有认真解决群众出行的烦心事。要将建设人民满意交通作为落脚点,始终聚焦人民群众高品质生活需求,始终坚持交通发展成果与人民共享,始终坚持交通发展业绩由人民评判。

宋勇强调,要厚植为民情怀,推动“我为群众办实事”走深走实。

始终把听民声、察民情、问民意作为深入开展“我为群众办实事”的第一路径,开门访民情,强化调查研究、精准分析研判、高效办理反馈。积极通过12328热线电话、各类线下线上媒介平台、信访投诉等多渠道,用心感知群众的呼声。对群众诉求进行综合分析,认真从中梳理民生堵点、研判群众所盼,确保解决问题有的放矢、对症下药。建立健全群众投诉反映问题处理机制,全面落实“快办即办”要求,保证群众反映的问题事事有回音、件件有着落。

坚持把立足实际、实事实做、务求实效作为“我为群众办实事”的基本要求,务实抓推进,强化责任落实、强化分类指导、强化典型引领。党员领导干部要发挥示范作用,带头下基层听意见,带头出实招办实事。根据不同层级、不同领域、不同对象,注重分级分类指导,科学合理作出安排,增强办实事的针对性和实效性。着力打造一批为民办实事品牌项目,积极宣传实践活动的先进典型,带动影响更多的人参与交通办实事活动。

出台一批行之有效、群众受惠、发展得益的政策和制度,推动全系统“我为群众办实事”规范化制度化常态化,不断巩固实践活动的成果。加快建机制,注重系统思维,科学合理安排。集中精力办好一件件民生实事、一个个民生项目,及时让群众真真切切感受到“办实事”的效果,把建成项目、办成实事与建立健全相应机制结合起来。认真对待每一个诉求、每一个问题,确保实事落得下去、取得更好的成效。

宋勇要求,要坚持靶向发力,推动“我为群众办实事”见行见效。

一是关注重点难点。全市交通运输系统要围绕开行全域公交,优化加密高铁航空的班次线路,打非治违、整治出租车乱收费、不文明现象,农村危桥改造,美丽乡村农路建设,船舶污染防治问题,加快内环高架和高速公路5个互通的建设力度和建设进度,提高交通运输本质安全水平,深化“放管服”改革这些与老百姓生产生活密切相关的事,多入手、多思考、多安排,做到“好钢用到刀刃上”,力道使在紧要处。

二是坚持用心用情。想群众所想、急群众所急、办群众所需,要设身处地感悟群众需求,把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验办实事办得好坏的标准。实事项目终究要落到千家万户,梳理排出的实事项目要得到群众的认可,绝不能想当然。为群众办实事不是一时的作秀,而是贯穿于党史学习教育的始终,要有更大的耐心为群众解决实际困难,坚持一件件去做,一条条去办,直到人民群众满意为止。

三是强化互促互融。把党史学习教育同解决实际问题结合起来,把办实事与本单位工作结合起来,把办实事与开新局结合起来。努力把党史学习教育的成果转化为育先机、开新局的动力,在服务长三角一体化、沿海发展、淮河生态经济带、交通强国等重大国家发展战略上办实事,从办好交通实事中提升服务国家战略的能力,在服务国家战略中担使命开新局,努力为推进“两海两绿”、建设“四新盐城”贡献交通力量。

市交通运输综合行政执法支队、市公路事业发展中心、市港航事业发展中心党委负责人和局运输管理处负责人交流“我为群众办实事”实践活动开展情况。

局领导班子全体成员,局机关各处室主要负责人,“一支队两中心”领导班子全体成员参加会议,市委第十巡回指导组同志到会指导。各县(市、区)交通运输局党委主要领导及分管领导、相关职能部门主要负责同志在本单位以视频方式参加。










来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统