当前位置:首页
> 资讯中心 > 党的建设

疫情防控 | 闪耀着的交通人

发布日期:2022-05-10 18:15 [ ] 浏览次数:

商兆贵:将交通执法制服永远穿在心里

“疫情防控查验,危险品和鲜活农产品车辆具有特殊性,查验任务不轻松,每一个环节都关乎安全和民生及来之不易的疫情防控成果,必须打足精神、一丝不苟地查验”。5月9日,盐城市交通运输综合行政执法支队道路执法二大队高新区中队中队长商兆贵说,“我虽然即将退休,但没有船到码头车到站的思想,我要站好最后一班岗,将交通执法制服永远穿在心里。”

作为一名有着28年党龄的老党员,商兆贵始终以高标准、严要求对待自己,时刻保持严谨细致、求实苦干的作风,尊重领导,团结同志,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,事事发挥共产党员先锋模范作用,处处恪尽职守、无私奉献、爱岗敬业、勤勤恳恳,以自己的言行诠释了共产党员的先进性,得到了单位领导、同事和服务对象的一致好评,多次受到上级部门的表彰。

2022年3月,新一轮疫情袭来,全市打响了疫情防控阻击战。面对严峻的疫情防控形势,面对大队人手不够的现状,商兆贵迎难而上,加入到了抗疫一线,风雨无阻地坚守在高速卡口查验点,以铁一般的担当,诠释着一名普普通通的基层交通执法人员舍小家为大家的奉献精神。

在盐靖高速盐城西出口,商兆贵与同事们主要负责对危险品货车和鲜活农产品货车进行查验,在按照流程查验后,引导车辆驶离。他每天一站就是6个多小时,经常忙的连饭都吃不上。不忙的时候,他就凭借着自己多年丰富的工作经验,协助公安、卫健等部门执勤人员工作,主动做起部门间的联络员,加强部门间的沟通协作,大大提高了疫情防控执勤工作的效率。由于较强的应急处变能力,许多年轻同志遇到棘手问题时也会向商兆贵请教,他都热情回应。

面对一直困扰着疫情防控执勤人员的工作强度大、时间不规律、休息不好等问题,商兆贵从来没有过一句怨言,也从来不会因为自己年纪最大而搞特殊,相反他总是争着干、抢着干,商兆贵就像是一面旗帜,在高速卡口疫情防控执勤岗位上迎风招展,彰显着共产党员“关键时刻站出来、危难时刻豁出去”的奉献精神。

疫情就是命令,防控就是责任!面对艰难的疫情防控工作,商兆贵始终在风雨中逆行、在黑夜里坚守,以忘我的工作精神和坚韧的工作意志,诠释着新时代交通人“越是困难,越显担当”的铁军形象,展现了新时代交通人“特别能吃苦、特别能战斗”的精神风貌。


建湖交通:战力满格“三人组” 防疫执法“两手抓”

“我违反防控政策,扰乱市场秩序,自愿认错认罚。”日前,在G1516建湖出口处,涉嫌从事非法营运的车主张某,接过建湖县交通运输综合行政执法大队近湖中队中队长许健泡好的方便面后,心中有愧地主动承认了违法事实。

为应对新一轮疫情暴发,筑牢织密“外防输入”屏障,建湖县于3月11日起,逐步设置多处交通查验卡口,作为牵头部门,该县交通系统300余名党员全员上阵,下沉一线,参与各卡点24小时轮岗值守,坚决守住县境“门户”。

在全力保障定点查验的同时,建湖县交通运输综合行政执法大队以近湖中队为班底,抽调3名精干力量,组建动态执法“三人组”,实施全天候、无盲区、不间断流动稽查,对全县道路客运、道路货运、客货运场站、汽车维修、驾驶员培训、城市公交、出租汽车客运企业进行疫情防控执法检查,现场向巡游车企业、网约车平台公司、出租汽车驾驶员和乘客发放《告知书》,切实强化定点精准宣教。

由于疫情期间客车停班,受利益驱使,非法营运现象有所抬头,为维护运输市场秩序,切断疫情传播渠道,“三人组”舍小家顾大家,时刻满格在线,进入无休状态,对辖区内重点运输企业、客货运场站疫情防控主体责任落实情况开展上户督导检查;对高铁站、汽车站、高速出入口及城区主干道、城乡结合部、商业集中区、医院周边等重要区域、重点地段开展动态执法巡查,对非法营运车辆重拳出击、严管重罚。

作为中队长和“三人组”领头雁,许健冲锋在前,连续作战,一有违章线索,无论早晚,必定第一时间赶赴现场,所有案件查处均有他忙碌身影,面对滞留相对人,他则暖心地送上食物茶水,体现出浓浓的侠骨柔情;队员赵湖文,克服儿子摔腿骨折需要照料的实际困难,始终坚守一线,面对表哥涉嫌非法营运被罚,他不徇私情,秉公执法,考虑其暂时经济拮据,他先行垫付罚款1万元;队员付启伟,患有腰椎间盘突出症,一直想去医院检查,无奈突发疫情,导致治疗一拖再拖,疼痛难忍时,就躺在执法车上暂歇片刻……

没有冲锋一线的耀眼光芒,却有背后英雄的艰辛付出。自3月中旬以来,执法“三人组”满负荷、高强度的工作,换来累累硕果:两个月内共查获各类运输违章案件59件,其中非法营运36件,其他案件23件,罚没款近40万元,他们用实际行动和亮点成效书写了忠诚,彰显了担当,为夺取防疫执法“双胜利”作出了积极贡献。

来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统