当前位置:首页
> 资讯中心 > 党的建设

将雷锋精神贯穿交通运输防疫始终

发布日期:2022-05-19 16:35 [ ] 浏览次数:

面对严峻复杂多变的新冠疫情防控形势,今年3月以来,全市文明交通志愿者驻守在我市交通防疫查验卡口,冲锋在前,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动学雷锋志愿服务制度化常态化,以恪守初心、十分专心、保持恒心的姿态,凝聚起战胜疫情的强大合力。

一、全力支援公路查验,递送爱心礼包。

交通党员志愿者深入公路查验点开展“保安全、保畅通、强服务”专项行动,落实秩序维护、引导咨询。在全市各国省干线市际检验点来回穿梭,严格按照防疫要求,认真做好人员测温、验码、核酸检测证明查验等,做好进城车辆登记。结合“交通爱心伴你行”活动,文明交通志愿者为滞留在查验区的货车司机送去大碗面、八宝粥、纯净水等食品,让紧张忙碌的交通查验点暖意融融。4月21日,全系统开展“战疫同行一路有爱”货车司机关爱行动,全市各级组织部、各交通运输局联合送上“爱心礼包”等抗疫物资,并叮嘱货车司机注意自我防护,保持身心健康。

二、坚决把牢铁路大门,共建无疫轨道。

盐城高铁站联防联控专班里,市局机关十余名“铁军”志愿者每天24小时轮番严守疫情防控第一道关口。他们充分发扬雷锋精神,常年坚守在盐城高铁站,负责疫情防控、事务处理、矛盾协调,坚决把牢盐城铁路防疫大门,只要火车不停,他们的工作就不能停。本轮疫情以来,这支队伍周密做好防疫具体工作,连夜升级布置查验通道,对高铁站所有提示牌和进出站智能查验机进行了更换。他们主动协调解决当值人员防疫物资配备、用餐等保障问题,搭建帐篷、配备桌凳、饮用水、垃圾桶和照明器材等,为当值人员安排临时休息区。为全力保供上海,他们还创新“公转铁”方式,开行了省内首趟保供专列,使抗疫民生物资入沪更加安全便捷。

三、织密水路防控网络,倾情服务船民。

水上执法大队志愿者冲锋在前,实行昼夜24小时布控,对进出船舶进行常态化查验管控,在重点水域、重点时段,提高巡航频次,向船员发放《水路来盐返盐船员健康管理告知书》,通过宣传牌、横幅、高频广播等手段,提醒船舶做到非必要不上岸、不搭靠、不登轮、不滞留。港航中心开展疫情防控志愿服务知识和心理疏导培训道德讲堂,以雷锋精神为指引,坚定志愿服务力量投身疫情防控的决心和意志。连申线东台水上服务区每天停泊40多艘船舶,受疫情管控,船民不能到集市区,不可随意进出水上服务区,船上生活必需品紧缺,港航东台中心学雷锋志愿服务队主动代为船民采购米面、蔬菜等生活必需品并送上船头,解决船民生活不便实际问题,为船民办实事、解难事。






来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统