当前位置:首页
> 资讯中心 > 党的建设

盐城市青年人才工作第三调研组到我局开展调研活动

发布日期:2022-06-28 18:13 [ ] 浏览次数:

为掌握我市“黄海明珠”人才计划“汇盐行动”成效,了解各单位“名校优生”招引、培养、管理和使用情况,听取名校优生工作意见建议。6月24日上午,市青年人才工作第三调研组在市总工会一级调研员、市高层次人才协会副会长单玉梅带领下,一行4人到我局调研市直交通运输系统名校优生工作开展情况。市交通运输局副局长、党委副书记薛华汇报工作情况,市人社局四级调研员、市高层次人才协会副秘书长倪正山、市委组织部人才工作处相关人员参加调研,“名校优生”代表参会并发言。

薛华向调研组介绍了市交通运输系统“名校优生”工作基本情况,两年来,市直交通运输系统共引进名校优生47名,呈现四个特点:一是学历层次“高”。博士2名,硕士34名;二是院校排名“优”。排名前20所985高校毕业生33名,其他985高校毕业生3名。三是岗位类别“专”。招引专业为交通运输的名校优生达34名。四是专业素质“强”。47名名校优生均为当前交通发展的紧缺人才,专业匹配度强。

介绍引用育留名校优生的具体做法时,薛华强调,市交通运输局目前已形成“引得来、用得好、留得住”的良好机制。

一是在引才上有力度。市交通运输局是市级部门招引名校优生力度最大的单位之一。在招引过程中,组建工作专班,明确专人负责,用人单位领导班子成员亲自带队赴高校开展招聘宣讲,局党委专门召开名校优生座谈会,局主要领导亲自介绍交通情况,鼓励他们投身交通建设,局职能部门积极做好名校优生毕业即就业的服务工作,关心吃、住、行等生活细节,大力培植名校优生的归属感和认同感。

二是在用才上显气度。不拘一格用好名校优生,建立“传帮带”机制。已有1名名校优生担任所在单位机关团委书记,4名下沉到一线工作,选派1名到省厅、1名到乡村挂职锻炼。

三是在留才上讲温度。坚持政治关怀和业务帮扶双管齐下,职能部门坚持每月与名校优生见面谈心,帮助解决实际困难。积极举办各种文体和学习培训活动,用人单位领导多次利用周末到青年路人才公寓看望慰问,送上慰问品,帮助名校优生尽快融入角色,熟悉业务,坚定干在交通、奉献交通的信心和决心。

名校优生代表交流发言中,谈到工作、生活等情况,认为目前建功在交通、生活在盐城的获得感、价值感较强,今后一定继续努力,为实现交通运输高质量发展作出自己的贡献。同时,也提出了一些具有建设性的意见建议,为下一步开展好名校优生的引用育留提供了参考。

单玉梅在讲话中指出,市交通运输局对名校优生工作高度重视,措施有力,成效显著,招引人数多,培养力度大,关爱工作细,各种活动富有特色。各位名校优生能够立足岗位,踏实肯干,展现出高素质人才的良好风采。

单玉梅要求:

一是坚持高定位。高标准要求自己,不辜负各级领导对大家的期望。

二是莫负好时光。要迅速融合,珍惜时间和机会,迅速适应工作,融进单位,将“勇当沿海地区高质量发展排头兵”盐城梦和实现个人梦、家庭梦有效结合。

三是练就真本领。静下心来、沉下身子,提高公文写作、组织协调、应急应变等能力。

四是积极宣传盐城。积极向同学、校友推介盐城,推荐名校优生政策,吸引更多人才扎根盐城。

单玉梅还提出,希望市交通运输局进一步做好服务工作,各级领导要关心名校优生,让他们乐业、乐享。各级党组织要加强名校优生的培养力度,综合运用跟班学习、挂职锻炼等方式,增强才干。群团组织要发挥作用,组织开展各种活动,丰富业余生活,凝聚人心。要树立好敬业典型、扎根盐城发展典型,引导名校优生为建设新盐城贡献才智。


来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统