当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻

省交通执法局来盐调研督导交通执法

发布日期:2021-11-26 17:54 [ ] 浏览次数:

11月22日至23日,省交通运输综合行政执法监督局局长王慧廷带队来到盐城,深入一线调研督查我市交通运输综合行政执法改革以及“一体化+智慧执法+信用监管”交通综合执法新模式推进情况、港口水路口岸疫情防控工作、普通国省干线公路服务区建设情况、深化危险货物运输安全生产专项整治情况。市交通运输局局长宋勇、副局长傅清贤,市港口管理局副局长赵飞,市交通运输综合行政执法支队主要负责人及大丰区、滨海县政府有关负责同志陪同调研督查。

督查组一行现场检查盐城港大丰港码头“三区两通道”设置及卡口点值班值守情况,详细询问了解港口船舶停泊、作业管理和船员换班、登轮作业、医废处置、高风险人员专班管理,以及疫情防控工作重点、难点及相关工作举措等情况,王慧廷高度肯定盐城市“外防输入”水路口岸疫情防控工作,他强调,要进一步织密织牢“外防输入”常态化防控网络,压紧压实“四方责任”,加强应急处置体系机制建设和演练,切实筑牢疫情防控屏障。港口企业要结合港口作业实际,狠抓重点区域、要害环节、关键岗位,落细落实常态化防控责任措施,严格工作流程管控,严密防范、有效化解疫情输入风险,坚决打赢常态化疫情防控“持久战”。

在盐城市交通综合执法指挥中心,督查组一行现场观看我市交通执法支队队伍建设、党建引领、依法履职、安全环保、执法领域专项整治、疫情防控、智慧执法、文化建设等方面成就展板,查看内河搜救设备库、船员电子考场,听取观摩市交通综合执法指挥中心“两客一危”车辆动态监管系统、出租车行业自建监控平台、“1+N”水上智能监控系统等平台系统的监控演示。王慧廷对我市交通执法支队信息化建设和运用信息化手段推动构建“一体化+智慧执法+信用监管”交通综合执法新模式表示充分肯定,并强调说,指挥中心每日24小时值班很辛苦,市交通执法支队要加强队伍建设,让更多年轻人在重要岗位上锻炼成长,充分发挥好指挥、协调、调度、服务职能。

在滨海调研督查时,王慧廷一行来到江苏希翔信息科技有限公司,对该公司为全县普货运输企业提供安全动态监管一体化平台,利用信息化技术和监管手段有效制约车辆违规运营行为,强化源头管理和责任落实,提供第三方动态监测服务工作表示肯定;对县交通运输局今年投入640万元新建设的重点营运车辆安全监管平台,运用“大数据+智能化”手段,通过数据分析、物联网等应用技术,结合各卡口数据、视频、照片采集等信息,开展非现场执法应用,快速提高交通执法准确性、高效性工作表示充分认可。

在调研会上,市交通执法支队支队长陈正华从安全环保监管创新争先、行政执法工作成效明显、智慧执法水平持续提升、疫情防控阵线坚固、党建引领作用充分发挥等方面汇报了今年全面推进年度各项目标任务完成,着力在重点工作方面寻求突破的工作情况。重点方面工作情况

水路、港口、交通工程建设等领域安全生产形势持续平稳向好。

全省“两客一危一货”车辆上线抽检中以93%的通过率排全省第一。

联合开展首届全市水上交通安全专业师资培训,全省首例。

全省交通执法系统首次组织开展水上交通执法“开放日”活动。

首次承接滨海港铁路支线质量监督工作,实现我市铁路工程质量监督新突破。

对某公司将工程垃圾倾倒在航道中的行为进行处罚,实现全省交通综合执法改革后水路运政和航政执法案件零的突破。

港政、交通建设工程行政处罚案件数位于全省同类案件前列,某工程未按图施工处罚案例被省厅作为案件卷宗样板推送至交通运输部。

扎实开展执法领域突出问题专项整治,行政审批赋能被选为省交通运输专项整治成效典型案例报送至交通运输部。

在全省率先将船员适任证书的重新签发、船舶国籍证书换补发和船舶配员证书核发业务下放至各县(市、区)。

出台《盐城市交通运输综合行政执法信用监管示范工程创建行动方案》,成为全省综合行政执法信用监管创建行动方案范本。

全省首创“信易修”品牌,推动信用好的维修企业对信用好的货运企业实行维修费用10%以上的优惠,扩大信用激励效应。

完成全市162家重点货物装载源头单位视频和称重设备安装工作,在省内率先达成应接尽接工作目标。

在东台、阜宁两地新建水上电子卡口识别预警系统,对船舶显性违章和船舶污染物排放等违法行为状态提前预警,实现智能化监管。

阜溧高速公路建湖至兴化段盐城境内工程在全省率先试点应用“安全条件核查信息化系统”,为全省推广系统应用积累经验。

建成国内首个满足部海事局本地与远程考试双标准的内河船员理论考试新考场。

在周边城市相继出现新增病例的情况下,我市未新增一例新冠肺炎感染者。

建立“1+N+10”(1个年度党建计划、N个配套文件、构建10个基层党组织战斗堡垒)架构,加强支队党委对行业党建的指导。


 王慧廷在听完汇报后,对我市交通执法支队改革整合磨合融合稳定有序,推进构建“一体化+智慧执法+信用监管”交通综合执法新模式和“大数据+指挥中心+综合执法队伍”交通综合执法新体系,港口水路口岸疫情防控工作,治超、非法码头专项整治、危险货物运输安全生产专项整治、平安工地建设、水上港口执法品牌建设等重点工作成效充分肯定。他强调,盐城市交通综合执法改革推进有力,也很成功,全系统要立足改革新定位,进一步构建执法新模式,建立健全制度化、可持续化、信用化执法体系,常态化制定完善执法计划,有序推进执法工作。

市交通运输局局长宋勇在会上要求市交通执法支队:

要推动构建“一体化+智慧执法+信用监督”新模式,严格落实信用分级分类监管要求,强化“双随机、一公开”监管,积极推进 “信用+”应用场景,再打造1项具有交通综合执法特色的信用产品,提升智慧执法、精准执法能力和水平,增大执法监管覆盖面,做到执法不缺位、无盲区。要加大执法力度,强化源头治理,加强事中事后监管,依法严管重罚,持续推进规范公正文明透明执法。

要针对“放管服”改革事权不断下放、执法监管任务越来越重的实际情况,及时完善管理制度和工作流程,着力提升执法效能;积极扎实开展执法队伍素质能力提升三年行动,狠抓队伍职业化建设,着力锻造一支“看得出、站得出、豁得出”的交通执法队伍,为建设“强富美高”新盐城作出积极贡献。




来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统