当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻

省交通运输厅来盐督查2021年盐城交通运输重点工作完成情况

发布日期:2021-12-22 15:52 [ ] 浏览次数:

12月21日,省铁路办二级巡视员、省交建局副局长缪玉玲率队来盐,督查我市交通运输年度重点工作完成情况并召开座谈会。市交通运输局局长、党委书记、市港口管理局局长宋勇陪同并汇报相关情况。

座谈会上,宋勇汇报了2021年盐城交通运输重点工作完成情况:

今年以来,我市围绕“主攻高速、提升铁路、强化港口、着力乡村”精准施策,紧扣“高速连港区、铁路接港口、内河通码头”靶向发力,加快构建现代综合交通运输体系,各项工作成效明显,实现“十四五”良好开局。

全市重点实施六大类69个项目,1-11月份完成投资169.3亿元,预计全年完成投资超200亿元,创历史新高。年内先后开工3条高速公路,圆满完成1518公里美丽乡村旅游公路三年行动计划,盐丰盐阜快速通道全面启动,轨道交通、空港海港、内河航道、干线公路等重点基础设施项目加快推进,综合立体交通网不断完善。

全市道路运输事故起数、死亡人数同比分别下降46.03%、40.82%,水上交通、港口作业、交通工程等领域未发生安全生产责任事故,安全形势持续稳定向好。全面建成畅达市县镇村全域公交网,国内首条超级虚拟轨道交通SRT公交示范线开通试运行,构建主城区“两纵两横”井字型BRT主廊道,形成326公里“六主四环八支”BRT快速公交体系,城乡居民出行更加便捷。

全市港口货物吞吐量1-11月完成1.4亿吨,同比增长36.25%;内河集装箱完成3.46万标箱,同比增长115%,提前超额完成省定2.2万标箱任务,货物运输结构加快转型升级。新改建农村公路359公里、改造桥梁240座,实施生命安全防护工程435公里;完成更新新能源公交车150辆,布设充电桩943根,加快全市18个国省干道服务区建设,5个服务区完成主体工程、开放试运营;深入开展“我为群众办实事”实践活动,盐城12328交通服务热线成绩突出被交通运输部通报表扬,人民群众对交通运输的获得感、幸福感不断增强。

全面完成全市交通运输综合执法体制改革,港政、交通建设工程行政处罚案件数位于全省同类案件前列,实现全省交通综合执法改革后水路运政和航政执法案件零的突破,综合执法效能有力提升。深入开展党史学习教育,扎实推进“两在两同”建新功活动,联合市自然资源和规划局、生态环境局共同成立“先锋绿源通”党建联盟,大力锻造“看得出、站得出、豁得出”交通干部队伍,党建引领作用明显增强。


宋勇表示:

2021年我市交通运输各项工作取得了较快进展,圆满超额完成年度目标任务,但对照交通强国建设和交通运输现代化示范区要求,对标现代化建设新征程开路先锋定位,仍存在一定不足和差距。下一步,盐城交通将坚持问题导向、目标导向、结果导向,进一步补短板、强弱项,认真谋划2022年工作,努力推进项目建设大提速、交通运输大发展,为打造江苏交通运输现代化示范区展现盐城担当、作出盐城贡献。


督查组充分肯定了我市2021年交通运输工作在各方面取得的成绩,指出盐城交通是全省交通一张网的重要版块,综合交通发展一直走在前列,创造了盐城速度、盐城项目、盐城样板、盐城标准。对今后工作,督查组强调:

一认真谋划基础设施现代化。

要深入研究2025年全省交通基础设施基本实现现代化的总体要求,结合发展基础和地方实际,精准排定重点基础设施项目,切实做好各项前期工作,确保现代化综合交通运输体系在盐城全面推进、加速建成。

二加快推进运输服务现代化。

要牢牢把握盐城人口多、面积大的特点,着力提高公共交通的运营效率、服务质量、便捷程度,不断提高公交出行分担率,切实增强人民群众对公共交通的认可度、体验度、满意度。要加大市域市郊轨道交通的开行力度,大幅提升货运铁水运载能力,不断优化运输服务供给,为经济社会高质量发展提供支撑。

三统筹好发展与安全。

要加大对超限超载的整治力度,切实消除安全隐患,营造良好的交通运输环境;要加强重点工程建设安全,严格落实安全生产责任制,助推项目建设安全有序进行,坚决杜绝伤亡事故发生;要加强信息化监管能力建设,提升安全管理效率,确保不留安全死角。

四发挥党建引领作用。

要加强项目建设现场监管,积极营造良好环境,大力开展党建联建、廉政作风建设,凝聚人心、激发动力,积极融入地方治理体系,努力将项目建成令地方称赞、群众满意的平安工程、廉洁工程、品质工程。

会前,督查组一行先后察看343国道大丰至盐都段改扩建施工现场、SRT一号线,深入了解我市重点工程建设和公交运营等情况。

局领导班子全体成员,市直交通有关单位、局机关各处室负责同志参加座谈会。










来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统