当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻

咬定目标不放松 坚定信心再发力——我市水运工程建设取得重大进展

发布日期:2021-12-29 18:19 [ ] 浏览次数:

临近年末,我市交通运输部门锚定目标、持续发力,水运工程建设取得重大进展。12月27日,连申线灌河至黄响河段航道整治工程开工动员大会在盐城市响水县隆重举行,这是交通运输部门坚持“双碳”引领、加快构建现代综合交通运输体系的重要举措,更是面朝大海向未来、绿色转型作典范,全力策应沿海地区高质量发展的坚决行动。市政府副秘书长张亚钊主持,市委常委、副市长吴本辉宣布项目开工,响水县委书记郭超,市交通运输局局长、党委书记、市港口管理局局长宋勇,市水利局局长许德智出席。市县各有关部门和单位以及项目设计、咨询、施工、监理单位的代表参加了活动。

市交通运输局局长、党委书记、市港口管理局局长宋勇在发言时指出,在全市上下深入学习贯彻十九届六中全会和省第十四次党代会精神,圆满实现“十四五”良好开局,奋力开启“强富美高”新盐城现代化建设新征程之际,交通运输部门迎难而上、奋勇争先,千方百计实现该项目的正式开工建设,对于打通我省东部沿海内河水运南北向主通道的通航“瓶颈”,实现连申线与淮河入海水道二期配套通航工程“并线段”的全线贯通,完善盐城港“一港四区”内联高等级航道网络,进一步提升黄海新区对外交通联络优势,支撑沿海开发、淮河生态经济带、长三角一体化战略实施具有重大而深远的意义。

宋勇要求项目建设管理单位坚持“高”的标准、保持“紧”的节奏、树立“快”的导向,积极履职尽责、主动靠前服务,开工即冲刺、起步即决战,全面加强项目建设管理,努力打造平安工程、品质工程、绿色工程、廉洁工程,确保项目顺利推进、早日建成。同时,相关单位和部门要全力推动连申线大套至响水段航道整治全线开工建设,积极实施兴东线和射阳港区疏港航道整治,抓紧谋划淮河入海水道二期配套通航和通榆河以东段叠加实施二级航道工程,着力构建“通江达海接运河”的干线航道网络及经济高效的水上物流通道,加快实现“水运大市”向“水运强市”转变,为盐城经济社会高质量发展提供有力支撑。

连申线灌河至黄响河段航道整治里程3.031公里,按二级航道标准整治,主要建设内容包括航道工程、船闸工程、桥梁工程及相关配套工程。设计船舶等级为2000吨级,航道底宽不小于60米,航宽不小于60米,最小水深4米,最小弯曲半径540米。新建响水二线船闸1座,规模为230×23×5米(闸室长×口门宽×门槛最小水深),主要包括上下闸首、闸室、引航道,以及土方开挖和疏浚、闸阀门和启闭机等。改建双园大桥1座,分别一孔跨越通航水域,新建响水船闸工作桥1座。配套建设船闸管理区、导助航设施、信息化、电气等。工程概算总投资约11.38亿元,建设工期60个月。

来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统