当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻

全市等级航道船舶碰撞桥梁隐患整治工作推进会在盐召开

发布日期:2021-08-27 18:13 [ ] 浏览次数:

8月25日,全市等级航道船舶碰撞桥梁隐患整治工作推进会在盐召开。市交通运输局局长、党委书记、市港口管理局局长宋勇,盐都区委副书记、代区长马正华出席会议并讲话,市交通运输局副局长高曙红主持会议,市港航事业发展中心主任徐军通报相关情况。

会上,与会代表集中观看了盐都区开展船舶碰撞桥梁隐患治理工作专题片。市船舶碰撞桥梁隐患治理工作领导小组综合组通报了全市船舶碰撞桥梁隐患专项治理三年行动阶段工作开展情况。

宋勇指出

要提高政治站位,充分认识重要性。做好治理工作是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的根本要求,要深刻学习领会习近平总书记关于安全发展理念、底线思维、责任体系、防控风险等方面的重要指示批示精神,时刻绷紧安全生产这根弦,始终保持清醒头脑,以迫在眉睫、刻不容缓的态度,严密防范和有效化解船舶碰撞桥梁的安全隐患。做好治理工作是服务构建新发展格局的有力保障,“十四五”时期是我市交通运输发展的重要机遇期和关键窗口期,生态文明、绿色发展、安全生产成为共识,各地要深刻认识到开展船舶碰撞桥梁隐患治理工作,既是保障桥梁、航道基础设施自身安全的实际行动,是实现运输安全、经济安全、民生安全的必然要求,也是提升现代流通体系效率、维护国内大循环畅通的重要举措。做好治理工作是严格落实安全生产专项整治三年行动的重要内容,我市水网密布、河湖纵横,是桥梁大市、水运大市,整治船舶碰撞桥梁隐患具有极为重要的意义,要将船舶碰撞桥梁隐患治理作为“三年大灶”的重点、难点、焦点工作,集中攻坚、长效管理、打造亮点,在全省展示盐城作为、提供盐城经验。

宋勇强调

要正视差距不足,切实增强紧迫感。思想认识还需要进一步深化,部分县区重视程度不够,对安全工作极端重要性的认识还有待加强,没有真正形成政府主导、部门联动的合力;桥梁管养单位的重视程度相对较低,相关行业监管部门督导不足,责任和压力传导乏力;部门之间信息共享机制还需完善,联合监管措施不多,全链条、闭环监管体系还未完全形成。属地责任还需要进一步压实,部分县区交通运输部门在推动落实地方属地责任、加大政策资金支持力度不够,存在专项治理工作机构不健全、工作班子人员不足、技术力量薄弱、工作标准不高、缺少经费保障等问题。排查治理力度还需要进一步加大,我市跨其他等级航道桥梁风险隐患排查工作进展缓慢,桥梁和桥区风险隐患还未见底,部分县区未能完成其他等级航道桥梁桥区水域航道、水上交通安全、桥梁自身三项安全风险隐患排查。

宋勇要求

要狠抓关键环节,确保整治见实效。严格落实责任,按照“三管三必须”要求,重点推动航运企业落实船舶安全航行、桥梁运行管理单位落实桥梁安全运行、航道养护单位落实桥区水域航道养护的主体责任,形成政府主导、交通运输部门牵头、各乡镇和部门协同配合的机制,将目标任务化、时间节点化、工作责任化,确保治理工作取得明显成效。要全面摸清底数,进一步完善机制、细实摸排、精确评估,抓紧建立跨越航道桥区数据库,掌握桥跨布置、桥区水上航标、航道维护尺度等关键信息,实现“一桥一档”,为专项整治提供基础支撑。要精准排查隐患,加强部门协调,共同做好相关桥梁的安全风险隐患排查和综合评估,有力有序开展治理工作,做到边查边改、能改立改。要坚决彻底整改,按照“一桥一策”原则,强化风险防控,实行销号管理,推进隐患整改;要以抓铁有痕的工作作风,抓好对各县区和有关单位的督查,全面推动隐患整治工作落到实处,加快建立桥梁安全运行长效管理机制。

会前,与会代表观摩了盐宝线新河庙桥、盐邵线凤凰桥船舶碰撞桥梁隐患治理现场,对盐都区船舶碰撞桥梁隐患整治成效给予肯定。

盐都区、建湖县、射阳县交通运输局作交流发言。市交通运输综合行政执法支队、市公路事业发展中心、市港航事业发展中心主要负责同志,各县(市、区)交通运输局,市经济技术开发区、盐南高新区住建局相关负责同志,江苏东部高速公路管理有限公司、江苏宁靖盐高速公路有限公司、江苏宿淮盐高速公路管理有限公司、国铁上海局集团徐州工务段、新长工务段相关负责同志参加。

来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统