当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻

全市2022年交通运输春运工作会议在盐召开

发布日期:2022-01-18 18:04 [ ] 浏览次数:

1月15日,全市2022年交通运输春运工作会议在盐召开,传达学习全省2022年交通运输春运疫情防控和运输服务保障暨交通运输安全生产工作电视电话会议精神,全面部署我市2022年交通运输春运疫情防控、安全生产和运输服务保障工作。市交通运输局局长、党委书记、市港口管理局局长宋勇出席会议并讲话,市交通运输局党委副书记、副局长薛华主持会议。

宋勇指出

要提高政治站位,切实增强责任感。春运工作事关民生,事关稳定,事关发展,社会各界广泛关注。今年春运尤为特殊,期间我国将举行北京冬奥会。各部门、各单位要充分认识做好今年春运工作的极端重要性,把做好春运安全生产、疫情防控和运输服务保障,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,作为践行人民至上、生命至上的实际行动,自觉明责于心、担责于身、履责于行,认真谋划部署,周密细致安排。

宋勇要求

要狠抓关键措施,确保春运安全稳控、畅通有序。

一是全力以赴抓好疫情防控。要毫不放松坚持常态化疫情防控,特别是对近阶段省、市督查反馈的问题,要认真迅速整改到位;要防范口岸疫情输入风险,紧盯引航员管理等关键节点,做好口岸高风险岗位人员集中居住、封闭管理、船岸界面管控等防疫措施;要合理减少人员聚集,积极拓展线上售票,鼓励采用人脸识别等非接触方式进站,及时增加进出站通道和安检通道,引导乘客有序候车登车;要加大疫情监督检查,督促运输企业严格落实疫情防控要求。

二是一着不让抓好安全生产。要强化重点领域安全措施,严格落实客运站“三不进站、六不出站”和旅游包车安全例检、行包安检制度,强化春运驾驶人员和车船技术状况排查,充分运用主动智能防控和驾驶行前评测系统,及时发现和纠正“两客一危”等重点车辆驾驶人不安全驾驶行为;要落实关键部位安全防范,提前储备防滑融雪材料,加强水上交通安全管控,深入排查港口危化品存储、装卸作业风险,严防违规冒险作业;要全面开展春运安全督查,重点打击道路非法营运、违规超限超载、港口危险货物不安全作业等严重违法违规行为。

三是精心周密抓好春运组织。要有序组织旅客运输,加大客运枢纽场站、景区等重点区域运力投放和应急调度,适时组织开行包车、定制客运等“点对点”运输服务;要做好重点旅客服务,关爱帮扶老幼病残孕等重点旅客,落实好军人、消防救援人员依法优先优惠政策,针对务工、学生等客流人群,积极开展上门售票、专线运行等服务;要完善路网运行监测,提前梳理排查易堵缓行路段,及时发布路况信息,引导公众错峰避峰出行;要保障重点运输,组织好疫情防控物资、能源物资、生活物资运输,保障物资运输车辆优先便捷通行。

宋勇强调

要加强组织领导,形成抓好春运的强大合力。各地要建立春运领导机构和工作专班,制定本地区春运疫情防控、安全生产、运输保障实施方案,明确分工,压紧责任,确保无缝隙、全闭环、无遗漏、全覆盖。要主动加强与发改、应急、公安、卫健等部门的协同配合,建立联合指挥、联合会商、联合勤务、联合应急的协同工作机制。要大力宣传春运疫情防控、安全生产、运输服务各项要求和服务信息,引导有序出行,抵制非法营运,提升安全意识。要强化应急值守,完善应急预案,做好应急运力和物资储备,健全交通运输春运调度指挥网络,严格执行春运24小时值班和领导带班制度,畅通信息渠道。

市公安局党委委员、副局长王炜,市卫健委党委委员、市中医药管理局副局长张国瑞分别就春运工作进行部署。市交通运输综合行政执法支队、市公路事业发展中心、大丰区交通运输局、滨海县交通运输局、盐阜公路运输集团、市苏石石油运输公司作交流发言。市交通运输局春运疫情防控和运输服务保障工作领导小组全体成员,市纪委监委第十三派驻纪检监察组相关负责同志,亭湖区交通运输局相关负责同志,盐城经济开发区、盐南高新区住建局主要负责同志,市交通运输综合行政执法支队相关负责同志,相关运输单位负责人在主会场参加。各县(市)、盐都区、大丰区交通运输局设分会场收听收看。









来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统