当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻

全面总结展成效 精心谋划谱新篇——市交通运输局召开党委中心组学习会、局务会

发布日期:2022-01-06 16:47 [ ] 浏览次数:

1月3日,市交通运输局召开1月份党委中心组学习会和局务会,传达学习中央经济工作会议、全国交通运输工作会议以及市委经济工作会议、省市近期安全生产工作会议精神,研究部署当前工作。市交通运输局局长、党委书记,市港口管理局局长宋勇主持会议并讲话。

宋勇指出:

全国交通运输工作会议全面总结2021年工作,部署2022年任务,对今年交通运输发展提出了具体刚性的工作要求。要深刻把握当好中国现代化开路先锋的历史使命,坚持稳中求进工作总基调,明确总体要求和重点工作,真正把会议精神凝聚为谋划未来的共识、做好工作的动力、抓好落实的行动、推动发展的实效。要提高政治站位,深化对推动交通运输高质量发展、加快建设交通强国的认识,系统思考,通盘考虑,统筹谋划,一体落实,扎实推进“一稳两保三强化”,加快构建高质量交通运输服务体系,加快打造沿海区域性交通综合枢纽,确保党中央决策部署在我市交通运输领域不折不扣落实到位,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

就贯彻落实中央经济工作会议和市委经济工作会议精神,宋勇要求:

要切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来,找准自身位置,紧密结合实际,研究制定贯彻落实措施,推动交通运输高质量发展;要全力服务稳定经济,把稳投资放在更加突出位置,充分发挥交通基础设施投资“压舱石”作用,更加注重服务人民,聚焦“急难愁盼”问题,办好交通运输领域民生实事,促进共同富裕;要确保行业安全稳定,把防风险贯穿到交通运输各领域和全过程,毫不放松抓好常态化疫情防控,加强安全防患排查整改,坚决防范安全事故发生,做到“零事故、零死亡”,不断夯实发展基础。

宋勇强调:

2022年春运即将来临,北京冬奥会、冬残奥会即将举办,全国两会也将召开,特别是今年还将迎来党的二十大、共青团建团100周年等重大活动,加上冬季雨雪冰冻天气频发,维护安全稳定意义重大、任务艰巨。要时刻保持清醒的认识,进一步强化安全生产红线意识、责任意识和问题意识,坚持问题导向、加强检查督导、强化值班值守,全面做好交通运输安全生产工作,为春运、北京冬奥会、“两会”等重点时段和重大活动,提供良好交通运输安全生产环境。

就做好下一阶段工作,宋勇要求:

一是全面总结年度各项工作。

2021年全市交通运输工作亮点纷呈,交通投资再创新高,主攻高速势头强劲,美丽农路圆满收官,全域公交全面建成。要积极向上汇报,认真总结工作亮点和特色做法,跟踪做好考核对接,确保在省市考核中取得好名次;要加大宣传力度,灵活运用短视频、公众号等新媒体方式,全面展示交通运输发展新成效、行业新面貌;要做好对下考核,全面准确客观反映全市交通运输工作成绩。

二是精准谋划今年交通发展。

全省交通工作会议将于本月上旬召开,全市交通运输工作会议本月中下旬也将召开,各部门、各单位要围绕省、市确定的目标任务,紧扣“一稳、两保、三强化”工作思路,迅速制定全年工作计划,创新工作举措,严格落实责任,扎实推进交通基础设施建设,统筹抓好疫情防控和安全稳定,强化运输服务、行业治理、作风建设,为全年工作开好头、起好步。

三是扎实做好春运组织保障。

今年春运疫情防控压力大,天气复杂多变,相关部门要按照“保畅通、保安全、保质量”的工作要求,及早谋划、周密部署、细化预案,强化组织协调力度,对客运车辆车况定期检查,加强人员学习培训,牢固树立安全意识,确保不发生大面积旅客滞留现象,保障人民群众平安出行,货物运输安全有序。

四是一着不让抓好疫情防控。

要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,严格落实汽车站、火车站、机场、港口码头、交通运输工具、冷链物流等重点领域管控措施,严密做好“外防输入”工作,牢牢守住交通防线,坚决打好疫情防控阻击战。要加强值班值守,严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,畅通信息报送渠道。

五是全力以赴维护安全稳定。

春节将近,要将维护社会和谐稳定放在更加突出位置,切实加强信访矛盾化解,确保信访人的合理诉求得到及时解决,有力防范风险隐患;要重点对交通重点工程项目农民工工资兑付情况进行检查,维护农民工的合法权益;要开展安全生产大检查,压紧压实企业安全生产主体责任,消除安全隐患,预防和杜绝各类安全事故发生。

六是自觉遵守廉洁自律准则。

各部门、各单位要看好门、管好人,坚持勤俭文明过节,坚决杜绝“节日腐败”,严禁公款吃喝、公车私用,严禁违规收送礼品礼金,严禁接受服务管理对象安排的宴请、旅游、健身、娱乐活动,严禁酒驾醉驾,严禁组织或参与“带彩”娱乐、赌博或封建迷信活动等,努力营造风清气正的良好环境。

局领导班子成员就分管条线提工作要求,局办公室通报了2021年12月份重点工作完成情况,市直交通各单位、局机关各处室分别汇报了2022年1月份重点工作安排。市直交通各单位主要负责同志,局机关各处室负责人参加会议。市纪委监委第十三派驻纪检监察组副组长张禹生受邀参会。









来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统