当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片资讯

市交通运输局召开党委中心组学习会、党委会、局务会 认真学习把握落实党的二十大精神

发布日期:2022-11-04 18:32 [ ] 浏览次数:

11月1日,市交通运输局召开党委中心组学习会、党委会、局务会,传达学习党的二十大精神,研究部署下阶段各项工作。市交通运输局局长、党委书记,市港口管理局局长宋勇主持会议并讲话。

宋勇指出

要提高站位,深刻领会党的二十大的精神内涵。学习宣传贯彻党的二十大精神,关键是要深刻理解领会习近平总书记在参加广西代表团讨论时强调的,做到“五个牢牢把握”。

一要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,深刻理解“两个确立”是新时代最大的政治成果、最重要的历史结论,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧跟习近平总书记奋进新征程、建功新时代。

二要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持不懈用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领会“两个结合”的重要意义,让伟大思想的真理力量和实践伟力在交通行业充分彰显。

三要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,准确把握中国式现代化的中国特色和本质要求,坚定不移走中国式现代化道路,打造更多具有盐城交通特色的标志性工程,奋力谱写“强富美高”新盐城现代化建设交通新篇章。

四要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,始终保持“赶考”的清醒与坚定,牢记“三个务必”,持之以恒正风肃纪反腐,把全系统各级党组织锻造得更加坚强有力,为推动交通运输高质量发展提供坚强政治保证。

五要牢牢把握团结奋斗的时代要求,坚定自觉践行以人民为中心的发展思想,心往一处想、劲往一处使,努力打造人民满意交通,把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,不断开创交通运输事业发展新局面。

宋勇强调

要精心组织,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。全系统各单位各部门要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神重大意义和重要责任,按照中央和省、市委统一部署,精细筹划、精心组织。要扎实开展理论学习,各级党组织要把学习贯彻党的二十大精神作为党委、党支部、党小组理论学习的重要内容,坚持原原本本学、全面系统学、持续深入学、联系实际学,推动全系统党员干部认真学习、全面领会、准确把握大会的精神实质和基本要求。要认真做好宣讲活动,创新形式、联系实际、注重实效,认真谋划针对交通基层一线的面对面宣讲,推动党的二十大精神进机关、进工地、进班组、进岗位,切实把党的二十大精神讲清楚、讲明白、讲到一线干部职工的心坎里。

宋勇要求

要学用结合,全力推动党的二十大精神在交通运输系统落地见效。

一要加快交通强国建设,坚决贯彻实施交通强国战略,深入落实交通强国江苏方案建设总体要求和“十大样板”建设目标,按照市委八届三次全会和交通运输现代化建设推进会要求,大力推动交通基础设施现代化,努力打造东部沿海区域性综合交通枢纽,为长三角一体化、江苏沿海开发、淮河生态经济带建设等战略实施提供有力支撑。

二要用心用情保障改善民生,扎实抓好公交线网优化、放管服改革、货车司机群体党建试点、农村公路安全生命防护工程等工作,着力解决群众急难愁盼问题,以有盐同咸、无盐同淡的使命担当提升民生幸福感、获得感。

三要坚定不移推动绿色发展,围绕市委市政府关于绿色低碳发展示范区建设的总体要求,在倡导绿色出行、优化运输结构、更新低碳装备、污染防治等方面持续发力,为“竞逐新赛道、勇当排头兵”作出交通积极贡献。

四要全力维护安全稳定环境,时刻绷紧安全生产之弦,以“时时放心不下”的责任感,切实履行好行业监管责任;科学精准做好交通口岸疫情防控,压紧压实“四方责任”,坚决守好“城市大门”,保障人民群众生命财产安全。

五要持续深化全面从严治党,坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,牢记“三个务必”,一体推进“不敢腐、不想腐、不能腐”,建设“廉洁交通”,营造更加风清气正、健康向上的干事创业环境。

六要一着不让抓好当前工作,锚定年度目标任务,铆足干劲、坚定信心、全力冲刺,全力以赴推进交通重大项目建设,确保圆满完成年度投资任务。

就做好下一阶段的工作,宋勇要求:

一是认真学习宣传贯彻党的二十大精神。全系统要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把学习成效转化为做好交通运输工作的内在动力,确保党的二十大精神在交通运输系统走深走实、见行见效。

二是积极配合市委巡察各项工作。各单位各部门要按照巡察组要求,继续配合好巡察组工作,对现场检查、查阅资料、个别谈话中指出的问题抓好整改,确保市委巡察工作圆满完成。

三是全力抢工会战加快项目建设。离年底还有两个月时间,年内计划开工项目中还有部分尚未开工,各责任部门要加快推进前期,尽早开工建设,确保圆满超额完成年度投资目标。

四是认真做好疫情防控、安全生产和环境保护工作。全系统要严格落实高速卡口、“两站一场”管控措施,严密做好“外防输入”工作,牢牢守住交通防线;要把安全生产各项举措落细落实落到位,全力提升本质安全水平,坚决杜绝各类事故发生;要充分运用好低碳装备和环保设备,加强对水上垃圾和在建工程扬尘管理,为建设绿色盐城做出交通贡献。

五是及早谋划好来年计划。各单位各部门要对照年度目标和上级考核指标,提前做好总结盘点和对标找差,明确发力发向。对来年工作,各单位各部门要结合实际及早谋划,争取更多项目列入省、市计划,不断补短板、强弱项、固根基,加快推动交通基础设施现代化。

局领导许卫、陈建斌围绕学习贯彻党的二十大精神作交流发言,结合实际工作交流心得体会。局领导班子成员就分管条线提工作要求,局办公室通报10月份重点工作完成情况,市直交通各单位汇报11月份重点工作安排。市直交通各单位主要负责同志,局机关各处室负责人参加。

来源:市交通运输局办公室
打印 关闭