当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻

埋头苦干 勇毅前行 奋力开启法治交通建设新征程

发布日期:2022-02-25 18:01 [ ] 浏览次数:

2月23日,市交通运输局召开全市交通运输法治建设工作会议,全面贯彻落实部、省、市交通运输工作会议精神,总结2021年全市交通运输法治建设工作,部署2022年重点目标任务。市交通运输局党委委员、副局长傅清贤出席会议并讲话。

傅清贤指出

2021年,在市委、市政府和省交通运输厅的坚强领导下,全市交通运输系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻习近平法治思想,大力推进交通运输法治政府部门建设,严格依法履职尽责,扎实开展执法领域突出问题专项整治行动,加大执法监管力度,狠抓队伍素质能力提升,为全市交通运输高质量发展提供了有力法治支撑。市交通运输局被交通运输部表彰为“2021年度全国交通运输法治政府部门建设先进集体”,工作成绩显著。

傅清贤强调

2022年,是党的二十大召开之年,是“十四五”发展规划深入实施关键之年,全市交通法治建设工作要清醒认识全市交通运输法治政府部门建设与交通运输事业持续健康发展的要求、与人民群众期盼存在的差距,牢牢把握新时期深化交通运输法治政府部门建设的新要求,全面深化交通运输法治政府部门建设,严格规范加强综合执法监管,当好开路先锋,为实现交通强市目标提供更加坚强的法治保障。

傅清贤要求,2022年全市交通法治建设重点要做好七个方面工作:

一、打造法治交通,加强依法行政

全面深入贯彻习近平法治思想,坚持法治引领,始终把法治交通建设放在建设综合交通运输体系、交通强国试点和交通运输现代化示范区的大局中去谋划和推进,以交通法治政府建设示范创建为引领,以争创交通运输现代化示范区为抓手,紧扣“一稳两保三强化”思路要求,全面加强法治政府部门建设,加强依法行政,形成一批法治队伍、法治服务、普法宣传等法治交通服务品牌。

二、统筹交通立法,强化制度保障

全面实施《完善提升综合交通法规制度体系三年行动计划(2021-2023年)》,加强顶层设计,强化立法工作统筹,出台《关于完善盐城综合交通法规制度体系的实施意见》;提升规范性文件的系统化支撑保障水平,逐步打造形成规范性文件新体系;加强合法性审查和公平竞争审查工作,并组织开展公平竞争审查宣传和培训。

三、健全长效机制,推进能力提升

狠抓法治交通专项工程建设,重点实施法治品牌创建提升、事中事后监管融合提升、队伍素质能力提升、法治行业服务提升、综合执法强基提升、行政执法监督提升等“六大工程”,制定整体建设方案,细化明确目标、要求和任务,加快推进,以重点工作带动法治交通建设整体水平提升。

四、健全监管体系,构建执法模式

要认真实施交通运输事中事后监管三年行动方案(2021-2023年),开展事中事后监管试点示范,探索打造“一体化+智慧执法+信用监管”新模式,构建以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信息化监管为支撑、以信用监管为基础的新型监管体系,提升执法监管能力。

五、提升效能形象,夯实执法基础

加强机关工作人员、执法人员、从业人员法律知识学习培训,组织执法技能大比武、大会操、大调研活动,深化执法领域突出问题专项整治成果,组织执法案卷评查,规范自由裁量权行使。组织依法行政和执法评议考核,注重典型引路,在全市培树依法行政示范点,以点带面,促进形成风清气正、崇严尚实、人民满意的“法治交通”建设新常态。

六、提升法治素养,优化法治环境

加强法治文化建设,组织开展“我执法我普法”交通运输典型执法案件宣讲活动,聚焦安全生产等人民群众关切的热点问题,通过典型案例宣讲开展普法教育,推动法治文化与行业特色文化有机融合。

七、加强执法监督,体现担当作为

深入开展法治政府部门评价与督察,加强执法监督检查,严格落实执法责任制和责任追究,加大追责力度;强化行政复议诉讼的监督功能,打造盐城法治交通建设新高地。

会议对2021年全市交通运输法治政府部门建设先进集体、先进个人进行了表彰;市交通运输综合行政执法支队、滨海县交通运输局、建湖县交通运输局作交流发言;市局法规处部署法治交通建设年度重点工作。

市交通运输综合行政执法支队班子全体成员,市公路事业发展中心、市港航事业发展中心分管负责同志,市局办公室、法规处、行政审批处、综合计划处、财务处、行业指导处、运输管理处、建设管理处、港务管理处、铁路工程管理处、组织人事处相关负责同志,市局法律顾问、公职律师,亭湖区交通运输局、盐都区交通运输局、盐城经济开发区住建局、盐南高新区住建局相关负责同志在主会场参加。各县(市、区)交通运输局设分会场收听收看。






来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统