当前位置:首页
> 资讯中心 > 交通要闻

许可审批改备案 强化信用考核
盐城驾培机构管理采取新模式

发布日期:2022-03-22 17:51 [ ] 浏览次数:

为进一步加强全市驾培机构管理工作,规范经营培训行为,提升培训质量和服务水平,促进驾培行业健康有序发展,近日,盐城市交通运输局出台《盐城市驾培机构管理考核办法》(以下简称《办法》)。这是盐城交通系统响应国家“放管服”改革,在驾培机构由许可制改为备案制的背景下对驾培机构管理模式的创新尝试。

《办法》主要依据《中华人民共和国安全生产法》《江苏省安全生产条例》《机动车驾驶员培训管理规定》《江苏省机动车驾驶人培训管理办法》《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340-2013)《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB/T30341-2013)《机动车驾驶培训教学大纲》等相关文件,将驾培机构管理考核内容分解细化为6个大项指标24个小项指标。6个大项包括资质条件指标、安全生产指标、经营管理指标、培训行为指标、服务质量指标和加分项指标,多角度、多维度对驾培机构进行考核评分。考核基本分为100分,综合评分90分及以上且上一年度信用等级为AAA级的定为优秀等次,综合评分90分及以上但上一年度信用等级为AAA级以下的或综合评分80-89分的定为合格等次,综合评分80分以下的定为不合格等次。

《办法》还加大了对评分结果的应用。对考核优秀的驾培机构,交通运输部门1年内从行业相关荣誉表彰奖励、扩大培训能力、业务办理“绿色通道”、 降低日常监督检查频次等方面给予激励;对考核不合格的驾培机构予以通报,交通运输部门1年内采取警示性约谈、减少教练车的报班计划、暂停新增或更新培训能力、提高监督检查频次等措施进行惩戒。《办法》还规定,每3年开展1次星级驾校评定工作,并进行授牌。对连续3年考核优秀的驾培机构授予“五星级驾校”称号;对连续2年考核优秀的授予“三星级驾校”称号;对1年考核优秀的授予“一星级驾校”称号;如3年中有一年考核不合格的,则不得评为星级驾校。

交通运输部门同时提醒广大市民,学车时要优先选择质量高、信誉好的驾培机构。报名时需与驾培机构签订书面培训合同和学员提醒书,明确收费项目、费用标准、服务项目、缴费时间、培训时间等内容,方便后续查看,最大限度保护自身合法权益。学员如在学车过程中遇到问题,可向所属驾培机构反映,也可拨打交通运输服务监督电话12328进行投诉。




来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统