当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻

这个“班”服务不一般:盐城交通审批“交惠您”服务班

发布日期:2022-03-25 08:41 [ ] 浏览次数:

在市政务服务中心交通窗口,有这样一个班组,他们有问必答,有事必办,每天都以最好的微笑服务、最优的工作激情、最佳的精神面貌对待每一位前来办理业务的群众,他们就是交通窗口的“交惠您”服务班。近日,这个班组喜获“盐城市巾帼文明岗”荣誉称号。

手把手"教会" 他们是服务群众的“贴心人”

“你能不能帮帮我?”春节放假前一天,王先生带着电脑急匆匆走向交通窗口。“我刚从外地回来过年,路过这边想来请教一下道路运输从业资格的网上申报流程,之前都让中介申请,他们说过完年要涨价,我就想问问是不是真的。”

“在线申报就是为方便群众的,操作并不复杂,而且道路运输从业资格是可以跨省通办的,以后请不要相信黄牛代办证之类的话,只要符合条件我们立即办理,不存在任何收费。”“交惠您”服务班的刘思思一边向王先生讲解,一边在纸上绘制流程图,并指导王先生自己实际操作。经过“手把手”耐心的教学,王先生很快学会了申报流程,而此时办事大厅里只剩下他们两个人,王先生顿觉不好意思,连连打招呼:“太感谢了,不好意思耽误你放假时间了,以后我也可以自己在家进行网上申报,省的跑来跑去,也能少花冤枉钱了。”

在服务过程中,“交惠您”服务班通过现场手把手"教会"群众进行网上注册,向群众发放宣传单,讲解网上办事系统的益处,坚持让数据多跑路,群众少跑腿,按照审批服务“流程最简、材料最少、时间最短、服务最优”的目标和要求,进一步深化“一件事”改革,扎实推进道路运输高频服务事项"跨省通办",持续推广应用交通运输电子证照,创新实现“交惠您”普货车辆自动年审并在全市推广应用,走在全省前列。

面对面"交汇" 他们是高效审批的“先行者”

“这个证晚下来一天,我们一辆车就得损失几千元啊,师傅们都要挣钱养家的。”3月9日上午刚一上班,市政务服务中心交通窗口“交惠您”服务班的朱萍就接到了大件运输企业负责人顾先生的咨询电话。“对方很着急,主要是咨询公路大件运输业务,要办理相关证件,差不多隔半个小时要来电一次,但将心比心,换位思考,我特别能理解群众的难处。”经过耐心细致的沟通后,为了运输企业尽快符合审批要求,减少办证等待时间,朱萍深入该运输企业,“面对面”为企业把关材料并开展实际指导,以最短时间成功帮助运输企业办理了证件业务。第二天,顾先生特地打来电话表示感谢:“没想到你们能亲自登门服务,这么快就指导好我们办理了证件,感谢你们,衷心给你们点赞!”打那之后,朱萍对群众的来电,更细心、更耐心、更用心回复,并主动将手机号码告诉相关企业办事人员,方便群众随时咨询。

交通政务服务事项众多,全年办件量9万有余,“交惠您”服务班以“让人民满意”为最高工作标准,灵活采取面对面"交汇"的服务方式,积极开展“三零服务”,严格做到“事项零失误、质量零差错、服务零投诉”,推动服务进一步优化,形成“一窗受理、分类办理、集成服务、统一送达”的链条式审批模式。所有交通政务服务事项,承诺件办理时间均在法定期限内缩短一半以上,即办件更是即办即走,极大提升了群众办事满意度和行政审批效率。

心连心“交惠”他们是公益路上的“追梦人”

2月7日中午12点的钟声已经响过,“交惠您”服务班的鲁建琳像往常一样准备打卡下班。刚刚走到大厅门口,她发现了前来办事的腿脚行动不便的李奶奶,正用自带着的板凳一步一步艰难地挪着出门,在得知其办完业务需要打车回家后,鲁建琳立马自费为其呼叫了一辆滴滴快车,并陪同等待。可滴滴驾驶员见李奶奶是残疾人,表示无法提供服务,取消了接单。在呼叫两次快车都没有成功后,鲁建琳打电话叫来了自己的家属,让家属开车将李奶奶送回家。上车时,李奶奶拉着她的手久久不愿放松,眼含泪花地说道:“感动人心啊!真没想到能遇上这么热心的同志,又不是你们的工作范围,还特意叫家人开车送我回去,你们真是好人!”

小事连着民生,民生连着民心。在爱岗敬业、勤奋工作之余,“交惠您”服务班以心连心“交惠”的服务方式,坚持为群众提供暖心服务,积极开展助老、助困、助残等活动,随时进行疫情防控提醒,做好创建全国文明城市志愿服务,切实增强办事群众对交通运输发展的获得感和幸福感。

服务有温度,办事有态度。“交惠您”服务班将按照国家和省市深化“放管服”改革的最新要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以突出促进政务服务便利化为主线,着力审批服务品牌创树,全力当好“交通强国”建设的开路先锋。

交惠您”班组简介:

市政务服务中心交通窗口“交惠您”服务班现有职工21人,其中女职工17人,主要担负全市水上船舶的营运检验登记、船舶国籍证书核发、船舶与船用产品法定检验等业务;办理市直道路、水路运输行政许可受理,全市18.3万道路运输从业人员的资格证件发证、补证、换证、转籍,市直3000余辆货运车辆、1000余辆教练车辆、500余辆客运车辆的道路运输证发证、年审、换证,市直300余艘船舶的营运证发证、年审等工作,同时承担全市公路涉路施工、大件运输许可、航道港口的政务服务事项办理等业务,每年经手业务量在9万件左右。

来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统