当前位置:首页
> 资讯中心 > 交通要闻

疫情考验初心 行动彰显本色——市公路事业发展中心多措并举服务防控保畅通

发布日期:2022-03-25 16:37 [ ] 浏览次数:

“请出示一下行程码和健康码!”“请问你从哪里过来,要到哪里去?是否已经提前报备?”这样的话语一遍又一遍,从清晰到沙哑。面对当前严峻复杂多变的防疫形势,3月18日起,盐城市公路事业发展中心在市交通局党委领导下,共派出多人驻守在我市交通防疫查验卡口,精锐出战,冲锋在前,秉承着初心、专心、恒心的公路精神,确保实现流程准、检测严、速度快、配合好、安全稳的查验目标,凝聚起战胜疫情的强大合力。

自我省本轮疫情爆发以来,市公路事业发展中心高度重视,按照市委市政府要求在全市的国道、省道、农村公路、“两站一场”设置疫情防控交通查验点,在市交通局党委领导下,从严从紧落实各项防控措施。为进一步加强公路系统无人机操作员队伍建设,推进无人机在路网调度、公路巡查领域的拓展应用,连日来,该中心“一路飞歌”无人机飞行大队在我市多处疫情查验点,使用无人机进行实时路况监测和拥堵路段疏导。

市、县两级公路中心无人机飞行队分别在G204东台收费站、G344五烈卡口、G1516大丰北高速口、G15射阳高速口、G228响水查验点、S331省道黄土沟卡口、S75阜宁高速口、S329羊寨卡口与停车区等疫情查验点,进行无人机航拍,实时掌握我市普通国省道公路疫情查验点拥堵情况,同时使用无人机悬挂标语牌沿拥堵路段来回飞行,提醒驾乘人员“前方拥堵,请择道绕行”。

各公路中心根据无人机巡查路况情况及时发布路况信息,极大缓解了疫情防控期间查验点的交通压力。此次行动同时锻炼了无人机队伍,提高了无人机操作员的实操水平,加快推进了无人机技术在公路系统日常工作中的应用。

随着疫情防控工作的不断推进,我市普通国省道全面启动疫情防控通道查验工作,凡进入我市车辆一律实行“逢车必查、逢人必检”。3月23日,在东台收费站现场,盐城公路防疫“红马甲”来回穿梭,他们顶着寒风,严格按照市交通局防疫要求,认真做好旅客测温、验码、核酸检测证明查验等工作,并对核酸检测区域、收费大棚及现场车辆进行消杀,对收费区域的垃圾进行清扫。

在做好常规服务工作的同时,充分考虑到防疫形势下旅客的特殊需求,将服务细致化、人性化,为过往驾乘人员提供免费口罩,发放方便面、火腿肠、卤蛋、热水等物资,为儿童、老年人等无法出示“两码”的特殊旅客,开辟“绿色通道”,进行信息登记,确保他们安全顺利出行。

响水县公路中心党支部成立了公路阻击疫情先锋队,24小时轮班在火车站出入口、国省干线市际检验点值守。全市各县(市、区)公路中心根据当地政府安排,组织志愿者在高速出口、汽车站、火车站出入口、国省干线市际检验点、普通干线服务区等重点区域,开展24小时防疫执勤工作,筑牢交通道路疫情防控底线,彰显冲锋在一线的公路人本色。

根据近日我市部分普通国省道查验点出现的车辆拥堵情况,该中心充分发挥路网调度视频监控作用,对全市道路通行情况综合研判,在国省干道可变更情报板及盐城交通公众号上及时发布普通国省道疫情防控期间出行提醒信息,引导车辆从高速公路绕行。同时中心还提请省公路中心和相邻市公路中心同时发布出行提醒,增加车辆绕行引导标志,并协调周边市、县公安交警部门通过多种渠道发布信息,有效缓解了我市普通国省道查验点的交通压力。

本次防疫行动中,盐城公路人热心、耐心、贴心的服务,得到广大出行群众的一致好评,充分展现了新时代公路人主动担当光荣使命的奉献精神。疫情是命令,防控是责任,盐城公路中心将持续克艰克难,以担当和不懈的态度积极服务群众,走下去,走出来,齐心协力打赢这场防疫攻坚战。





来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统