当前位置:首页
> 资讯中心 > 交通要闻

盐城高铁站把牢“铁门”不放松

发布日期:2022-03-29 18:02 [ ] 浏览次数:

3月26日上午10:03,G3288缓缓驶入盐城高铁站,市公共交通治安分局的警员手持小喇叭,不停地提醒:“请出示行程码、健康码,并扫‘盐之无疫’自助报备码,提交信息。”

盐城高铁站作为外省外市入盐的主要通道之一,是阻断疫情输入盐城的重要关口。市交通运输局、公安局、卫健委等单位联合属地盐南高新区,组成了近200人的高铁站联防联控专班,日夜坚守在疫情防控一线,全力以赴守紧把牢“外防输入”第一道关口。

记者看到,出站口的查验区区分了行程码不带星、带星和重点防控地区来盐人员通道,来自盐南高新区的志愿者们穿着防护服,戴着护目镜、口罩、手套,全副武装,正对所有来盐返盐旅客查验行程码、健康码,并通过“盐之无疫”小程序进行信息登记,发放告知书,确保应检尽检、一人不漏。

“最近全国疫情防控形势严峻,来盐客流量明显减少,途经列车由原来每天120趟减至30趟左右,昨天盐城站出站旅客只有972人,但我们的疫情防控力度和措施比以往更严了。”市交通局党委委员、铁路办副主任陈建斌说。

加设重点防控地区来盐人员专属通道,推行“盐之无疫”自助报备,增加志愿者协助登记出站口旅客信息……现场流程规范,旅客有序流动。完成信息登记后,经过分流,公安人员引导旅客至高铁枢纽西广场交通中心负二层大厅的核酸采样点进行抗原和核酸检测。

“行程码不带星旅客经过抗原、核酸双检测后,抗原结果显示阴性,即可自行有序离开并在规定时间内到社区报备,行程码带星旅客经过抗原、核酸双检测后,抗原结果显示阴性,转运至指定地点由属地街道(乡镇)实施闭环管理,目前管控再次升级,重点防控地区来盐人员不在现场进行抗原和核酸检测,出站后直接走专属通道,由盐南高新区转运到集中隔离点,降低疫情传播风险。”陈建斌介绍。

高铁站进出站口人员复杂,从清晨第一辆火车入站直至深夜,每一趟列车的到来,都是对防疫人员的一次考验。高铁站联防联控专班工作人员孙磊介绍,大家每天要坚守十几个小时,目前途经列车部分停运后,早上得在7点到位,做好所有准备工作,迎接8:09第一趟车的到达,验码、登记、分流、采样、转运、维持秩序,一直到晚上近11点最后一趟车离开,一套工作流程全部交接完毕,深夜12点已过。据统计,3月21日至25日,盐城站查验到发旅客12795人次。


来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统