当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻

全国人大代表宋勇:交通先行 引燃发展“新引擎”

发布日期:2022-03-07 17:35 [ ] 浏览次数:

作为淮河生态经济带的出海门户,近年来盐城加快推进以沿海为主阵地的对外开放,加快融入长三角城市群,勇当沿海地区高质量发展排头兵。此次我们见到了全国人大代表、盐城市交通运输局党委书记、局长宋勇,听他为我们讲述了自己关于盐城交通发展的建议。

交通作为经济发展和城市建设的“先行军”,是现代化建设的开路先锋。

“我认为提升改善优化交通基础设施,非常关键,也十分迫切。”宋勇告诉记者,两会期间,他将重点围绕淮河入海水道通榆河以东叠加二级航道、沿淮高铁建设和新长线复线电气化改造等项目加快推进提出建议。

盐城地区近江临海,拥有显著的水资源条件和区位优势,境内海岸线582公里、内河航道通航总里程4377公里,盐城港大丰、射阳、滨海、响水四个港区都是国家一类对外开放口岸,正着力打造淮河生态经济带出海门户。

“淮河入海水道是洪泽湖通海的一条泄洪河道,其中京杭运河至通榆河段已经作为二级航道纳入《江苏省干线航道网规划(2017-2035年)》,然而通榆河以东段目前还没有作为航道进行预控。”宋勇在工作中捕捉到了这一问题,他发现淮河入海水道通榆河以东段联通滨海港,路线较为顺直,升级为二级航道后较其它水运通道,具有更好的综合效益,将成为中部地区货物最佳出海通道。

宋勇表示,国家将实施淮河入海水道二期工程,对淮河入海水道全线进行拓挖、疏浚,工程实施后,河道尺度将得到大幅提升,特别是通榆河以东段,仅需要建设两座联通船闸、对部分跨河桥梁进行改造,即可全面满足二级航道通航标准。同步推进通榆河以东段叠加航道,对于提升淮河生态经济带出海能力,促进江苏沿海大开发具有不可忽视的作用。

水运和陆运是盐城地区交通发展的双引擎。

近年来,盐城先后建成了青盐、徐宿淮盐、盐通等高铁线路,铁路运营总里程达424公里,从“地无寸铁”到县县通高铁,铁路交通格局发生了重大改变。

然而据了解,目前盐城西向至内陆腹地仅有徐宿淮盐一条铁路通道,与南京以及武汉等长江中上游地区联系极为不便。通向中西部内陆和长江中上游地区铁路通道的能力不足,制约了盐城淮河生态经济带门户建设和融入长三角一体化。

随着水陆运输大通道的加快构建,盐城立体互联、一体高效的综合交通网日益完善,为长三角一体化、沿海高质量发展、淮河生态经济带战略实施提供有力支撑。宋勇表示:“‘十四五’期间,盐城将聚焦‘主攻高速、提升铁路、强化港口、着力乡村,加快构建高质量交通运输服务体系,打造东部沿海区域性综合交通枢纽’精准发力,为盐城的现代化建设当好开路先锋。”


来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统