当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻

筑牢交通防线 守好城市之门——市交通口岸防控组召开疫情防控调度会

发布日期:2022-04-18 17:51 [ ] 浏览次数:

4月15日上午,市交通口岸防控组召开疫情防控调度会,研判疫情防控形势,部署当前任务。市交通运输局局长、党委书记、市港口管理局局长宋勇主持会议并讲话。

就做好当前疫情防控工作,宋勇强调:

一是思想认识要再重视。

目前我市防控形势依旧严峻,交通管控的任务非常艰巨,各地、各部门要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,认真落实中央和省、市部署要求,从严从紧做好各项工作,坚持守土有责、守土尽责,总结经验教训,完善工作机制,不断查漏洞、补短板、除隐患,确保各项措施落实到位,坚决防止因人员漏检、工作流程不到位造成疫情扩散蔓延,以实际行动、有力举措坚决打赢疫情防控交通阻击战。

二是管控措施要再硬化。

●强化公路查验管控。积极运用智能化、信息化手段减少一线查验压力,确保“盐之无疫”、“毕现”小程序,“盐货通”APP使用全覆盖;新开通的5个高速公路出口查验点,要调配精干力量,配足人员和物资,加强查验业务培训,确保查验工作规范有序;各公路查验点要进一步优化流程,严格落实客货分流、属地入城、货车专验、凭证带离、闭环管理等措施,不断提高查验质量和效率;高速交警加大巡查频次,严防出租车(网约车)在高速公路违规下客;对来(返)盐载人的私家车和一车跨区域接发货的货车,实行首站所在县(市、区)首问负责制,上下站主动做好对接,确保市域范围内全程闭环管理。

●加强水路查验管控。各水路查验点要认真核对船上人员信息和人数,特别是船舱、机舱等隐蔽部位,确保不留死角;要组织力量,加强航道沿线巡查,严防船上人员私自上岸,切实守好水路“外防输入”防线。

●规范服务区管理。在停车场入口处设置引导岗,安排专人引导并查看健康码,避免红码、黄码人员进入;各地不得随意关停高速服务区,全市不涉疫的高速公路服务区要保持开放状态,同时保留加油等基本公共服务功能。

●严格火车站闭环转运。各地要加强高铁站来(返)盐人员的查验管控,针对重点中高风险地区来(返)盐人员,落实专车接驳转运至隔离点,减少现场交叉感染风险。

●加大处罚曝光力度。严查违反疫情防控规定的车辆和人员,对擅自撕毁封条、不按规定线路行驶、拒不接受查验、故意翻越高速围栏逃避检查等违法违规行为,加大处罚力度。市交通口岸防控组定期汇总各地案例,予以公开曝光,形成震慑效应。

●做好运输保通保畅。各地要严格执行全市统一的公路查验标准,在规定的防控措施基础上,不得增加空间、时间、地域、主体等限制措施,统筹做好疫情防控和货运物流畅通;切实加强高速公路滞留货车管理,在落实闭环管理措施的前提下,做好滞留车辆(驾乘人员)服务保障,不得随意限制通行。

三是督查检查要再加强。

各地、各部门要切实加强组织领导,严格落实“四方责任”,确保上下联动、无缝衔接。要落实常态化督查检查制度,坚持问题导向,重点督查查验政策执行、闭环管理措施落实、从业人员服务保障、物流保通保畅等方面的问题,坚决杜绝防控政策层层加码、简单实行“一刀切”劝返、擅自阻断运输通道、违规设置防疫检查点等现象。注重一线人员的个人防护,全力做好防暑降温工作,避免疲劳上岗。

市公安局党委委员、副局长王炜就疫情防控有关工作进行部署,各县(市、区)汇报了当前疫情防控薄弱环节、存在问题和意见建议。市交通管控组主要及分管负责同志,市卫健委分管负责同志,市交警支队、交通综合行政执法支队主要负责同志,亭湖区、盐城经济技术开发区、盐南高新区相关负责同志在主会场参加,各县(市、区)设分会场。

来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统