当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片新闻

疫情防控| 奋斗在“疫”线的交通战士们

发布日期:2022-04-02 17:53 [ ] 浏览次数:

谢成永:受伤不下“疫”线 践行使命担当

在响水县高铁站卡口点负责疫情防控工作的共产党员谢成永,坚守疫情防控第一线,因公负伤后仍不下火线,夜以继日地做好疫情防控工作,彰显了一名共产党员的榜样力量,被同事称作防疫战线上的“老黄牛”。

今年58岁的谢成永,是县安达公交公司驾驶员,面对严峻的疫情,他主动请战,参加高铁站卡口点值勤。谢成永每天早上六点多就起床出发,他主要负责为旅客查看行程码、健康码、协助核酸检测等,同时根据疫情防控需要,他多次在夜间通宵陪护因其他原因滞留的省外人员,等待次日劝返原籍。高强度工作下,所有人劝他休息,他却笑着说:“在疫情面前,我们党员不上谁上,在这非常时期党员怎么能打退堂鼓呢?再大的困难也要克服!”

然而,令人意想不到的事情发生了,3月18日上午,谢成永正将一名外省籍旅客带往核酸采样点采样时,被一辆急驰而来的汽车撞倒,被别人扶起身,他捂着腰部,脸色苍白,但他仍咬着牙关,忍着巨痛,坚守岗位。为了不耽误其他工作人员的工作,谢成永请朋友帮忙开车送他去县中医院。经检查,谢成永左侧胁骨折断四根,伤情比较严重,医生要求他赶快住院治疗,可他说什么也不肯,他说:“现在高铁站卡口点人手紧,在这抗疫紧要关头,我就自己开点药回去吃吧。”当天下午,他忍着痛疼义无反顾地返回高铁站卡口点,投入紧张而繁忙的疫情防控工作。县安达公司和卡口点负责人劝他回家休息养伤,都被他婉言谢绝,他说:“疫情就是命令,我个人困难再大也是小事,谁让我们是共产党员呢!”谢成永因公负伤仍不下火线,感动了卡口点工作人员及往返的众多旅客。

商士阳:信念如磐“公路人”尽职守好省道门

“做完核酸和抗原检测后,请司机朋友们合适地方靠边停车,回头进行信息登记……”同样的提醒,作为省道331查验点的点位长,商士阳每天都要重复几百遍,十多天下来,喉咙疼得厉害,嗓子都变哑了。

面对严峻复杂的疫情形势,建湖交通人闻令而动,逆行而上,携手公安、卫健部门,24小时值班值守,驻扎全县七处交通管控卡点,以责任和担当坚守抗疫一线,筑牢防控壁垒。商士阳所驻点的省道331查验点,与泰州兴化市接壤,属于市际公路管控节点,过境车辆众多,查验工作繁忙。

“我是新提拔干部,愿意继续接受组织考察考验,到最需要的地方去。”考虑到商士阳儿子今年即将中考,对于该点位的现场负责人,当初组织另有人选,但是经不住年后刚提拔担任建湖县公路管理中心副主任的商士阳“软磨硬泡”,最终他被派往卡点一线,并担任责任重大的点位长之职。

因值班人员来自多个部门,综合协调、统筹安排、后勤保障等事项接踵而来,每天工作十几个小时已成常态。随着疫情形势的变化,卡点查验流程也是不断更新调整,对每个班次上岗人员进行岗前培训,解读查验流程,提醒注意事项,重申工作纪律,也成为每日的“必修课”,这也使得商士阳的工作时间无限延长。由于忙时吃饭顾不上,闲时一桶方便面,加之作息不规律,睡觉难合眼,不到20天,他已成功“减肥”近10斤。

“疫情就是命令,防控就是责任”,作为点位长,商士阳为大家树立了标杆,作出了榜样,人人冲在前,干在先,有力扛起了省道“守门人”的责任担当。同时,他通过科学指挥调度、合理安排班次、细化人员分工、优化查验流程,有力确保了卡点高效运转,车辆通行顺畅。设卡20天来,省道331查验点先后检查通行车辆9000余辆,查验人员11000余人,真正做到了“不漏一车、不漏一人”,筑牢了疫情交通管控的坚固堡垒。

来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统