当前位置:首页
> 资讯中心 > 交通要闻

无人机亮相盐城交通执法 打造地空一体巡查网

发布日期:2022-05-07 17:54 [ ] 浏览次数:

“无人机在交通执法行业的深度应用,丰富了管理方式,可推动交通运输执法管理工作从传统的地(水)面管理,向空地一体化全方位多维度管理转变,为日常管理、应急处置提供可靠、及时的数据传输和分析服务,有效提高工作效率;在处理交通事故中更能有效预防二次事故的发生,保证一线工作人员安全,从而助推行业的智慧变革。”5月6日,盐城市交通运输综合行政执法支队依托现代科技力量,通过运用无人机,打造地空一体的巡查网,为交通执法插上“翅膀”、装上“千里眼”。

据介绍,无人机具备高清摄像功能,在飞行过程中观察道路(水路)车船状况,通过系统管控平台实现自动悬停变焦、拍照取证及数据处理。对各类违法行为进行抓拍取证,从而对其进行有效治理和监管;在道路(航道)巡查过程中发现交通事故、拥堵等异常情况,指挥中心利用无人机的远程喊话功能第一时间对现场车船进行提示告警和疏导、分流、管理,从而大大节省人力和出警时间,及时高效完成交通指挥管理工作,保障交通畅通;无人机对复杂环境具有很强的适应能力;在风、雨、雾霾、雪以及低温和高原等恶劣环境仍可以飞行,高效完成交通任务;对接到事故和恶劣天气报警后,开启无人机就近及时赶赴现场,实时回传事故现场视频监控图像,在重大事故的现场救援处置工作中,或夜间巡逻,通过无人机搭载的高清摄像机、热成像、空中照明设备等,为及时、有效处置方案提供决策支持和依据。

在质量监督方面,道路改扩建对车辆通行的影响很大,路面施工的不规范是造成道路交通事故和拥堵的重要诱因,应用无人机机载高清视频的图像处理技术,能够及时、有效地发现现场状况,降低和消除安全隐患;无人机可对施工现场进行全方位和细致的取证拍照,避免了路政人员进入施工现场所带来的安全隐患;道路桥梁复杂,人工检查难度高,无人机技术的引入,交通质量监督执法人员可以利用无人机对桥下空间进行全方位的拍摄,节省人力物力成本;在重点区域高空悬停拍摄,对地形较为复杂的工地内部是否存在违法违规行为进行拍摄取证,确保执法查处工作的顺利展开。

据了解,传统交通巡查方式是采用车(艇)巡,无法对路(水)面实施全方位的监控;无人机可在路(水)面上方对交通相关情况实施高空立体拍摄,可以同时监测交通畅通情况;对于交通拥堵问题,可以通过在无人机上搭载无线喊话系统,在交通拥堵源头进行远程交通疏导,快速高效地解决交通拥堵问题;无人机是现代智慧执法代表性装备之一,在航道、公路桥梁、隧道等地形复杂或特殊地段有效利用无人机,可以极大提高执法效率。

据悉,该支队还将全力推进智慧化建设,纵深落实“一体化+智慧执法+信用监管”交通综合执法新模式,努力打造现代化、智能化交通执法铁军。



来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统