当前位置:首页
> 资讯中心 > 交通要闻

“交通强市·民法典相伴”市交通运输局举办《民法典》专题培训班

发布日期:2022-07-04 17:26 [ ] 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步加强《民法典》的学习宣传与运用,广泛提高干部职工的法律素养,着力营造交通运输系统办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。6月30日下午,市交通运输局在盐城举办了一期《民法典》专题培训班,全市交通运输系统干部职工、执法人员代表共约100余人参加了培训。

本次培训班邀请市局法律顾问任景梅律师进行授课。任律师凭借专业法律水平,以《民法典》总则编为开篇,对《民法典》中的五大基本原则、六大基本要求进行了讲解,深入浅出,结合大量案例,对《民法典》涉及到的物权、合同、人格权、侵权责任、遗嘱、继承、婚姻家庭、担保等部分重要条款进行了剖析解释,并结合交通运输实际,对在民事主体平等、政务诚信、行政许可等工作方面,从立法原理、法条背后逻辑与运用等不同维度,进一步做了详细辅导,既有理论深度,又有很强的实践指导性。课堂上,大家认真听讲,做好笔记,纷纷表示此次培训帮助自己准确认识和理解了《民法典》的立法精神和其条文含义的最新内容,对进一步做好交通运输工作、保障相对人的民事权益充满了信心。

培训班由市局法规处处长陆建平主持。他强调系统各单位要进一步认真组织开展好第二届《民法典》宣传月活动,切实做好《民法典》的学习贯彻实施。

一是进一步增强学习实施《民法典》的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要继续坚持以习近平法治思想为统领,全面深入学好用好解读好《民法典》,并将民法典学习宣传延伸到交通企业、建设工地、车站码头、养护工区等领域。

二是注重民法典若干重大问题的理解和适用。做到结合实际学、融会贯通学,加强交通运输履行法定职责的监督指导和调研,将《民法典》适用与交通运输行业监管相结合,不断提升行业治理能力和水平。

三是全力推动《民法典》的贯彻实施。要紧扣交通中心工作,立足本职岗位,甘当学法用法模范,严格依法行政,加强执法队伍建设,提高交通执法本领,为交通各项工作高质量发展打下坚实基础。



来源:市交通运输局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统