当前位置:首页
> 资讯中心 > 交通要闻

盐城启用危险货物道路运输电子运单“五必查”功能

发布日期:2022-08-12 18:18 [ ] 浏览次数:

为深入贯彻落实深化危险货物运输安全生产专项整治工作,充分发挥电子运单系统作用,近日,市交通运输、工信、应急管理、生态环境、市场监管五部门联合推进应用危险货物道路运输电子运单系统“五必查”功能,加强装货环节安全管控,切实防范化解重大安全风险。

一是全面落实装货人“五必查”责任。督促装货人建立健全并严格执行充装或者装载查验、记录制度,严格落实“五必查”责任。装货人应该在每次充装或者装载前,查验车辆、人员的有效证件以及实际装载货物的品名、种类、数量等是否与运单一致等,对车辆、人员不符合要求的,一律不得进行充装或者装载。

二是全面建立择优选择机制。督促危险化学品的生产、存储、经营、使用企业(单位),民用爆炸物品生产、销售企业和危险废物产生单位等建立择优选择运输企业、驾押人员和车辆机制。装货人在实施“五必查”时,要查验电子运单二维码,选择信用好、安全水平高的运输企业、驾押人员和车辆执行任务。

三是全面加强执法监管。交通运输、工信、生态环境、应急管理和市场监管部门基于“五必查”功能共享装货人、承运人、货物充装或装载等相关信息,强化联合执法,对辖区内装货人履行“五必查”情况实现精准化识别、精细化监管,逐步探索构建以信用为基础,事前预防、事中检查、事后查处有机结合的新型监管机制。


来源:市交通运输局办公室
打印 关闭