当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片资讯

抓实环节 压实责任 坚决筑牢疫情防控交通防线

发布日期:2022-08-31 18:10 [ ] 浏览次数:

8月29日下午,市交通口岸防控组召开视频调度会,传达学习最新上级疫情防控要求,进一步研判形势、研究对策、压实责任,确保全市交通疫情防控各项措施有力有效。市交通口岸防控组副组长、市交通运输局副局长薛华主持会议并讲话。

就做好交通口岸疫情防控工作,薛华强调:

一要深入学习贯彻最新防控方案。各地要认真学习并严格贯彻国家《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》等最新防控文件要求,进一步压紧压实责任,始终做到高度重视、高度警醒、高度负责,毫不放松抓好交通管控及空港和水路口岸疫情防控各项工作。要结合近期省、市专项学习活动,广泛组织动员从事疫情防控的全体工作人员积极参与,并在防控工作中严格遵循方案各项要求。

二要切实加强公路服务区疫情防控。各地要会同公路服务区加强疫情形势分析研判,对进入楼内餐厅、洗手间等区域的驾乘人员,严格落实测温验码、行程卡查验措施。对体温或健康码异常、未佩戴口罩、拒不配合查验的,拒绝其进入综合楼内部。要加强服务区内部防控管理,做好人员防护、清洁消杀、物资储备等工作,严格落实工作人员2天1次核酸检测的要求。

三要科学精准开展高速公路出口查验。高速公路查验点要继续依托“重点地区车辆预警系统”,精准识别中高风险区所在设区市来(返)盐车辆,对不抬杆的车辆驾乘人员“应查尽查”,做好现场核酸采样、信息登记推送工作,确保不漏一车一人。要加强查验点现场管理,合理调配查验力量,督促查验人员规范佩戴口罩、面屏、一次性手套,做好自身安全防护,确保查验规范有序。

四要扎实抓好交通场站疫情防控。“两站一场”要利用“苏康码核验闸机”,常态化开展测温验码、人员识别、信息推送等工作,做到“应核尽核”。要进一步完善中高风险区所在县(市、区)、外省、省内来(返)盐3类人员专用通道设置、使用和标志标识更新工作,对外省及涉疫地区来(返)盐人员按规定在现场核酸采样,确保“应采尽采”。各地交通运输部门要与公安、卫健等部门密切配合,统筹做好人员引导、秩序维护、核酸采样、样品送检工作,保证流程顺畅、运转高效。

五要规范落实交通行业管控措施。各地要督促交通场站和运输企业严格执行测温验码、清洁消毒、通风换气、应急管理、防疫宣传和从业人员个人防护、核酸检测、健康监测等要求。要实施分区分级客运管控,继续暂停进出中高风险地区道路客运、出租车(网约车)业务;对返盐的省际包车驾乘人员,到达目的地后落实“落地检”等健康管理措施,严防输入风险。

六要严格守牢口岸外防输入关口。各地要严格执行“四指定、四固定、两集中”“非必要不登轮、不搭靠、不下船”等规定,强化“三区两通道”、集中居住点管理,减少境内境外人员接触,防范感染风险。要督促港口单位按照最新要求开展船舶引航、靠离泊和装卸等涉外作业,规范船员换班制度,定期对设施等进行预防性消毒,按规定开展垃圾收运处置,严防“破环”。

市公安局、卫健委分管负责同志,市交警支队、交通执法支队主要负责同志,亭湖区交通运输局和盐城经济技术开发区、盐南高新区住建局主要负责同志,市交通口岸防控组全体成员参加。各县(市、区)交通运输局设分会场。








来源:市交通运输局办公室
打印 关闭