当前位置:首页
> 资讯中心 > 交通要闻

盐城法治交通2022年——交出一份争先创优成绩单

发布日期:2023-01-13 18:07 [ ] 浏览次数:

2022年,盐城市交通运输局坚持以习近平法治思想为指引,全面推进法治交通建设,严格依法行政,规范公正文明执法,着力提升行业治理效能,交通运输高质量发展步伐更加坚实有力。

这一年,市交通运输局被国家司法部表彰为“全国行政执法先进集体”。2022年12月27日,司法部印发《司法部关于表彰全国行政执法先进集体和先进个人的决定》(司发〔2022〕3号),表彰盐城市交通运输局为“全国行政执法先进集体”。这是继2021年市交通运输局被国家交通运输部表彰为“全国法治政府部门建设先进集体”的基础上,又一次获得国家级表彰。

这一年,市交通运输局在2022年全国交通综合执法检查中受通报表彰。2022年下半年,在交通运输部综合执法检查考核中,市交通运输局代表省厅接受部网上评议检查取得100分满分好成绩,交通执法人员线上法律知识抽查考试平均分为全省第3名,高出全省平均分5.1分,对此江苏省交通运输厅专门发来表扬信。局法规处处长陆建平同志荣获“2022年全国交通运输法治政府部门建设先进个人”表彰。

这一年,市交通运输局扫黑除恶斗争工作被盐城市委市政府表彰为“全市扫黑除恶专项斗争先进集体”。市交通运输局紧紧围绕中央和省、市委决策部署,紧密结合交通实际,坚持主动作为、突出重点、深挖精扫,持续开展行业扫黑除恶斗争,组织各类专项整治行动,同时创建扫黑除恶斗争品牌。《收费“铁门栓”——204国道东台收费站扫黑除恶专项斗争工作纪实》,在省交通运输厅组织的扫黑除恶专项斗争品牌创建评审中获评二等奖。2019年度市交通运输局被省交通运输厅评为扫黑除恶专项斗争先进集体。2022年2月,市交通运输局被盐城市委市政府表彰为“全市扫黑除恶专项斗争先进集体”。

这一年,市交通运输局建成“盐城市首批落实普法责任制法治文化阵地建设示范点”。2022年,市交通运输局积极组织开展交通法治文化示范点建设,先后培育打造了盐都区125省道滨湖服务区“盐途美”法治驿站、大丰港航分中心卯酉河畔法治文化公园、市内河搜救基地法治文化公园(含法治学校)3个法治宣传服务面广、成效显著、形式新颖、具有一定引领作用的市级交通法治文化建设示范点。其中,2022年11月,市内河搜救基地法治文化公园(含法治学校)被盐城市委宣传部、市委依法治市办、市法宣办、市司法局表彰命名为“盐城市首批落实普法责任制法治文化阵地建设示范点”。

这一年,市交通运输局被表彰为盐城市“七五”普法先进单位。市交通运输局认真贯彻落实全市交通运输“七五”普法规划,圆满完成了“七五”普法规划各项目标任务,为盐城法治交通建设作出了积极贡献,2022年,市交通运输局被市法治宣传教育领导小组、市委宣传部、市委全面依法治市委员会办公室、市司法局联名表彰为全市“七五”普法先进单位。

这一年,市交通运输局在盐城市市级机关“谁执法谁普法”履职评议中,分别荣获网络评议和现场评议得分第二名、评议结果优秀的突出成绩。2022年,市交通运输局认真贯彻“谁执法谁普法”普法责任制,积极创新普法宣传形式,聚集民生开展交通行业普法宣传,着力打造普法特色品牌。在2022年11月份,市委依法治市办、市法宣办、市司法局联合组织的盐城市市级机关“谁执法谁普法”履职评议中,分别荣获网络评议和现场评议得分第二名、评议结果优秀的突出成绩。

这一年,市交通运输局推出实施“2022年度交通运输法治惠民十件实事项目”绩效明显。市局坚持以建设人民满意交通为目标,实施法治助推交通高质量发展行动,积极回应人民群众的热点、难点,组织实施“2022年度交通运输法治惠民十件实事项目”。其中“实施40项交通运输轻微违法行为免罚”还被选列入市委依法治市办2022年法治惠民实事项目,今年以来,全市办理实施免罚案件677件,免罚金额193.1万。

这一年,市交通运输局开展“法治工地”示范项目创建活动,为全国首创。为突出抓好为交通“三重一大”项目提供优良的法治施工环境,全力服务保障交通重点工程建设,市局在全市交通重点工程领域开展“法治工地”示范创建工作。通过“普法活动进工地,法治宣传到一线”,达到“六个一”目标,即“法治工地”挂牌验收达标、法规保障制度建立健全、建成特色工地法宣阵地、组织普法培训及现场法律咨询、营造文明依法施工环境、形成一批法治工地典型品牌。此项创建活动成为全国首创法治创建品牌项目。自2021年以来,全市共有11个交通重点工程、21个施工标段项目申报创建并参加评价验收,阜溧高速公路建湖至兴化段(盐城境)JHX--YC2标等14个工程项目被评为盐城市第一批交通法治工地建设示范工程项目。

来源:市交通运输局办公室
打印 关闭