当前位置:首页
> 资讯中心 > 图片资讯

让春运出行更“平安、健康、便捷、舒畅”——全市2023年春运工作会议召开

发布日期:2023-01-09 15:52 [ ] 浏览次数:

1月5日,全市2023年春运工作会议召开,全面部署春运疫情防控和运输服务保障各项工作。会议强调,要以高度负责的态度和求真务实的作风,勇于担当,主动作为,全力保障人民群众平安健康便捷舒畅出行,保障重点物资运输畅通有序,确保圆满完成各项春运工作任务。市交通运输局局长、党委书记,市港口管理局局长宋勇出席会议并讲话。

宋勇指出:

要提高政治站位,切实增强做好春运工作的责任感。今年春运从1月7日开始,至2月15日结束,为期40天。今年春运是疫情防控措施调整转段后的首次春运,也是近年来不确定因素最多、情况最为复杂、困难挑战最大的一次春运。

一是春运客流可能出现大幅增长,二是保障从业人员队伍稳定任务艰巨,三是重点物资运输面临较大压力,四是交通运输安全生产风险隐患增加。各地各部门要充分认识今年春运工作的极其复杂性和极端重要性,认真谋划部署,周密细致安排,把保稳定、保畅通、强服务作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,作为践行人民至上、生命至上的实际行动。

宋勇强调:

要狠抓关键措施,确保春运安全稳控、畅通有序。

一是全力以赴抓好疫情防控,严格执行国务院联防联控机制和省、市疫情防控相关政策规定,加快推进道路客运复工复产,助力疫情有效渡峰和平稳转段;要切实做好从业人员防护,合理设置医疗服务点,确保从业人员有症状能及时用药、及时休息;要防范从业人员大面积感染,指导客货运输枢纽、重点客货运输企业等建立实施一线从业人员轮岗备岗制度,统筹城乡运力保障,确保农村客运服务不断档。

二是一着不让抓好安全生产,要强化安全责任落细落实,以最高标准、最严要求、最实举措,落实落细安全生产属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任;要细化重点领域安全措施,加强春运驾驶人员警示教育和安全培训;要加强关键环节安全防范,全面开展投入春运设施设备检查维护,强化水上交通安全管控、港口危化品作业风险排查和交通重点工程冬季施工防寒防火等措施;要全面开展春运安全检查,严厉打击违法违规行为,维护安全形势稳定;要强化安全生产事故防范处置,遇有突发事件及时启动应急响应程序,完善处置措施。

三是精心周密抓好春运组织,要有序组织旅客运输,准确把握春运探亲流、务工流、旅游流、学生流新特点,合理安排班次计划;要提升旅客出行体验,围绕春运旅客购票、换乘等出行关键环节,加强各种运输方式信息共享与运力对接;要突出重点群体关爱服务,加强对老幼病残孕等重点旅客关心关爱,依法依规落实军人等重点旅客乘车优待政策;要加强重点路网监测预警,及时发布路况信息,引导公众错峰避峰出行;要切实保障旅客合法权益,充分发挥12328等服务监督热线作用,切实加强运输市场监管,维护良好运输市场秩序。

四是统筹高效抓好物流保畅,要保障医药等医疗物资运输,统筹发挥邮政快递和骨干物流企业作用,畅通农村物流配送渠道,确保农村群众用药能及时买到、及时送到;要稳定邮政快递末端服务,严格规范邮政快递营业网点关停关闭,确保满足条件的营业网点应开尽开,符合防疫要求的从业人员应复尽复;要强化重点物资保通保畅,继续发挥物流保通保畅工作机制作用,确保春运期间粮食等重点物资以及生活物资运输畅通高效。

宋勇要求:

要加强组织领导,形成抓好春运工作强大合力。

一是完善工作机制,各地要按照属地政府统一部署,建立工作专班,制定工作方案,明确职责分工,压紧压实责任,确保各项工作落到实处。

二是加强部门联动,充分发挥春运工作专班的重要作用,加强部门间协调联动,加强与发改、应急、公安、卫健、文旅、教育、气象等部门的协同配合,形成强大工作合力。

三是严格应急值守,进一步完善应急预案,做好应急运力和物资储备,确保突发情况下响应及时,处置迅速;严格执行春运7x24小时值班和领导带班制度,畅通信息渠道,防止出现信息倒流。

四是注重宣传引导,紧紧围绕“平安、健康、便捷、舒畅”春运目标,统筹用好线上线下各类宣传媒体,营造全社会共同关心支持春运的良好氛围。

市发改委、公安局、交通局、卫健委、邮政局、南洋机场、盐城港集团、盐城火车站分管负责同志,盐城经济开发区、盐南高新区住建局、市直交通各单位主要负责人,市疫情防控专班和市交通运输局相关处室负责人,盐阜公路运输集团、市公共交通有限公司、市神龙公司、星宇公司主要负责人在主会场参加。各县(市、区)交通运输局设分会场收听收看。

来源:市交通运输局办公室
打印 关闭